Автор: gr_gorinich при деятельной помощи М-ль Люсиль
Жанр и рейтинг: Роман-анекдот. AU, джен, многочисленные попытки кроссоверов со всем подряд.
Описание: отец Райнхарда фон Мюзеля – совсем не то, что вы о нем думаете. Приключения в космосе и на земле.
Отказ от прав: к тому, что написал Танака, и отсняли аниматоры, текст отношения не имеет. Все совпадения имен, названий, событий и таймлайна случайны. Автор за написанное ответственности не несет, перекладывая ее на блогосферу, откуда щедро черпались идеи и сюжетные повороты. Всякий, нашедший в тексте что-то свое, может прийти и забрать.
Главы 1 и 2 здесь: www.diary.ru/~tytania/p169168810.htm
Глава 3 здесь: www.diary.ru/~tytania/p169849182.htm
Глава 4 здесь: www.diary.ru/~tytania/p171893619.htm
Глава 5 здесь: www.diary.ru/~tytania/p172025890.htm
Глава 6 здесь: www.diary.ru/~tytania/p172987989.htm
Глава 7 здесь: www.diary.ru/~tytania/p173722965.htm
Глава 8 здесь: http://tytania.diary.ru/p174698271.htm
Авентюра девятая.О том, как "Севрюга" оказался на Острове погибших кораблей.
читать дальше
Авентюра девятая. О том, как «Севрюга» оказался на Острове погибших кораблей.
В самом опасном месте космического коридора, купаясь в межзвездном холоде, поблескивая стальными боками, раскинув во все стороны чудовищные щупальца радиоволн, лежали саргассы космоса - станция Изерлон. Напрасно справочники Империи и Альянса называли Изерлон звездной крепостью, инженерно-космическим военным сооружением или укрепленным пограничным рубежом. Это был настоящий остров погибших кораблей.
Немало их, разложенных на атомы или превращенных в металлический хлам, кружилось на орбитах Изерлона, еще больше - ржавело в доках без малейшей надежды когда-либо покинуть стоянки. На Изерлон залетали на пять минут, пропустить рюмочку, а потом вернуться в космический патруль - но оставались навсегда. Деловитые торговцы, осмотрительные генералы и бесшабашные матросы-пушечное мясо заполняли бары и рестораны Изерлона, чтобы никогда не вернуться на унылые корабельные палубы. В Изерлоне пили так, как нигде в галактике. Пили так, что трезветь казалось нелепой тратой времени и сил.
Теперь уже не узнать, что было тому пьянству причиной, и кто начал первый. Даже ни один из командующих станцией - а их было двое, - не ответил бы на вопрос о начале начал. Командующие вообще вряд ли смогли бы дать осмысленный ответ на хоть на какой-то вопрос.
А ведь некогда идея назначить в крепость сразу двух командиров показалась министерскому триумвирату свежей и увлекательной: первый будет следить за вторым, а второй за первым, дисциплина не упадет, коррупция не пройдет, доносы начальников друг на друга будут поступать в столицу регулярно. Мечта, а не решение!
Как обычно, соприкоснувшись с действительностью, мечта растеряла свои пышные перья. Единственное, что сбылось - это частое поступление доносов. А вместе с ними кляуз, жалоб, требований и просто глупых претензий. Начальники на Изерлоне принялись выяснять, кто главный, потом - министры не отследили, когда именно - задались вопросом, кто кого уважает... а после донесения с Изерлона начали поступать редко и смысл их стал темен. «Тысяча и одна акула, я отомщу этому проклятому Ван Гульду!» - что это еще такое? Или вот, например: «Тварь ли я дрожащая или право имею?..» Из столицы посылали на Изерлон запросы и приказы, один другого суровей, а что толку! Да и посланные спецкурьеры начали пропадать... Утешало только, что, судя по перехваченным радиопередачам, со стороны Альянса к Изерлону тоже было не подступиться: крепость палила из Торхаммера во все, что двигалось. Министры ломали головы, причем больше всего над вопросом: кто из них доложит о странностях на Изерлоне кайзеру? Самый старый, самый большой или самый смелый? Кого скорее помилует разгневанный Фридрих, если, конечно, соизволит разгневаться? Бросаться в пекло пока что никто не спешил...
Впрочем, риск всегда был уделом молодых и красивых. Вот и капитаны «Севрюги», долго и без пользы делу поразмышляв над космическими картами, приняли отважное решение.
- Прямо нюхом чувствую, что они туда все-таки явятся, рано или поздно! - горячо говорил Миттермаер.
- Пожалуй, ты прав, - раздумчиво соглашался Роенталь. - Это Очень Странное Место, а наши сумасшедшие, кажется, такое любят.
- Значит, на Изерлон?
- На Изерлон.
Легко сказать, да трудно выполнить! Стоило линкору оказаться в радиусе прямой радиопередачи от станции, как в наушниках послышался сонный голос:
- Говорит командующий Зеектхаузен. Кошелек или жизнь?..
Роенталь, изогнув бровь, ответил:
- Лучше, конечно, кошелек, ваша жизнь нам без надобности.
- Хамите, молодой человек, - пробурчала станция. - Уносите ноги, пока я не отдал приказ сбить вас из зенитной пушки.
В наушниках зашуршало, потом стукнуло, потом опять долго шуршало, а на заднем фоне смутно слышалось бормотание: «Вы что себе позволяете...»
- Говорит командующий Штокхаузеект, - вдруг сказали в наушниках скрипучим, но бодрым голосом. - Заходите на посадку. На посадку, я сказал, и без разговорчиков в строю!
Капитаны переглянулись и дружно пожали плечами. Но последний вариант их вполне устраивал, и линкор поспешно пришвартовался в набитом кораблями доке номер тридцать три.
Корабли здесь выглядели такими пустынными и заброшенными, что Роенталь и Миттермаер, переглянувшись, запретили команде покидать судно, а сами все-таки отправились на разведку.
- Да что у них тут творится?.. - возмущался Миттермаер, когда от третьего подряд встреченного офицера пахнуло перегаром. - Послушайте, господин старший лейтенант! Как нам найти командующего станцией?
- Легко! - ответил нетвердым языком господин старший лейтенант. И сел прямо на пол в коридоре.
Миттермаер только вздохнул - пьян до полного одурения, расспрашивать бесполезно. А Роенталь не вздохнул, а, наоборот, усмехнулся и заметил:
- Да у них тут, я вижу, весело. Давай-ка сперва заглянем в какой-нибудь кабак?
Капитан Роенталь был умен и редко ошибался. Кабаки были центром жизни на Изерлоне, и вскоре друзья, наливая себе по третьей, узнали все, что хотели, и даже больше. Ну, например, то, что командующий крепости - один, но в двух лицах. А-командующий, Зеектхаузен и У-командующий Штокхаузеект, причем у обоих лиц - белая горячка. И вообще, различить, кто перед тобой, трудно: оба старые, седовласые, плотненькие, высокомерные и вредные.
- Но, значит, их все-таки два? - уточнил Роенталь, хмурясь. Картина мира слегка плыла, и восстановить ясность не получалось.
- Нет, один, - упрямо отвечали ему, - один, но в двух лицах, чего тут непонятного? Да ну, какая разница. Выпьем!
- Выпьем, - согласился Роенталь, махнув рукой на картину мироздания.
Через несколько часов уже он сам, убедительно покачивая пальцем, излагал собравшимся трагическую историю:
- Моя милая бедная мама уронила меня с пятого... нет, с десятого этажа...
Миттермаер не слышал этой, далекой от истины, версии роенталевой биографии. Он мирно спал, щекой прижимаясь к теплой деревянной стойке бара.
И дни на Изерлоне полетели, как летят осенью листья с деревьев - быстро и неисчислимо. «Мюзелябль» всё не появлялся, а коротать время до его прибытия лучше было в ресторане, чем в кубрике. Кроме вина и закуски жилая зона станции щедро предоставляла желающим карты, бильярд, женщин и потасовки, так что скучать было некогда.
Когда американка и покер надоедали, Роенталь весело предлагал Миттермаеру устроить переворот и вышвырнуть вон АУ-командующего, а самим занять его место.
- Их двое, и нас двое. Но они в одном лице, а мы в разных...к тому же симпатичных. От этого все только выиграют
- А что дальше? Отделиться от империи и основать тиранию Изерлон, с двуглавым орлом в гербе?
- И у голов чтоб непременно были наши физиономии.
И капитаны хохотали и чокались за процветание малых государств в галактике. Но прежде, чем военный путч разгорелся всерьез, на радарах станции показалось какое-то носатое и толстозадое судно, то скачками, то боком приближавшееся к Изерлону.
В кои-то веки оказавшийся на рабочем месте радист изумленно рявкнул в переговорное устройство:
- Стой, стрелять буду!
Судно, к его удивлению, продолжало приближаться странной танцующей припрыжкой.
А на мостике «Мюзелябля» Себастьян объяснял своему отпрыску:
- Остановиться мы никак не можем, сын мой. Знаешь этот анекдот: «Стой, стрелять буду! - Стою. - Стреляю». Нет-нет, мы не стоим, они не стреляют, так делается на всех приличных военных базах.
- Стоять!.. Неопознанное судно! Ваши позывные?.. - орало из наушников.
- Флагман «Мюзелябль», - гордо отвечал Мюзель-старший. - У меня на борту адмирал и тридцать тонн тротила.
- Музе...чего?.. А ну, из Торхаммера его! - сказал пьяный голос, и на боку станции весело и зловеще заплясали голубые разряды молний.
«Ну вот и все, - подумал Райнхард фон Мюзель со вздохом. - Дошутились, сейчас испепелят, и точка». Он еще раз вздохнул и тихонько пожал руку Кирхиайсу - на прощание.
Мюзель-старший вздыхать не собирался. Он вальяжно раскинулся в командирском кресле и вещал:
- Что значит: «чего»? «Маль-ва-зи-лябль», ты, деревенщина. Слыхал про такое вино, «мальвазия»? Пробовал?.. Так что ж ты тогда знаешь о жизни и о судьбе, если не пробовал?.. У меня на борту сто сорок одна бочка, плюс скидка тем, кто успеет добежать до причала за пятнадцать минут.
Синие огоньки вдруг погасли, а наушники неведомого радиста упали со стуком. Видимо, он надеялся попасть в число счастливчиков.
- Сын мой, ты только что имел возможность наблюдать, как поражение превращается в победу в один гениальный миг, - заключил папа Мюзель. - Бывает и наоборот. Но запомни: вино могущественней меча, была такая поговорка в одной древней империи, которая очень плохо кончила (я имею в виду империю, а не поговорку, обрати внимание). И будь я...
- Перо, - без выражения сказал лейтенант Оберштайн. - Перо могущественней меча, сalamus gladio fortior.
- Коллега, не увлекайтесь мелочами, это крохоборство, - ни на миг не смутившись, парировал великолепный Себастьян. - И будь я вражеским полководцем, Изерлон принадлежал бы мне уже сегодня. Но вот что я хочу добавить: самое смешное, что мальвазии у нас нет. А эти, - ткнул он пальцем в иллюминатор, за которым уже светились маячки взлетной полосы, - сейчас прибегут.
Из присутствующих смешно стало только Аннерозе, остальные помрачнели.
- В трюмах есть кларет, ром и водка, - Оберштайн, как всегда, знал всё. - Довольно много, но на мальвазию это не похоже.
- Не похоже?!. В самом деле, мелочность мешает вам видеть светлые горизонты, коллега. Слить всё в бочки и выкатить на палубу. Запомните: если бьют всё, что движется, то и пить будут все, что горит.
Мюзель-старший будто в воду глядел - на пирсе собралась толпа, требовавшая: «Боч-ку! Боч-ку!» Некоторые встречающие пытались скандировать: «Маль-ва-зи-я!», но сбивались уже на втором слоге. Дареным бочкам в краны никто не смотрел, претензий к качеству продукта не поступало, и так и не поступило ни одной за все время пребывания «Мюзелябля» на Изерлоне.
- Греет душу, - заметил Себастьян фон Мюзель, шествуя через восторженную толпу, - теплый прием населения везде, куда бы мы ни прибыли. Не шаркайте ножкой, адмирал, подтянитесь. Дети мои, во-первых, не потеряйтесь, во-вторых, сделайте соответствующее случаю выражение лиц. Боцман, дудите громче, а то нас не пропустят.
Так и совершилось вселение команды «Мюзелябля» на станцию Изерлон. И - кто ищет, тот найдет, - вскоре в одном из баров встретились преследуемый фон Мюзель и так долго гонявшиеся за ним капитаны «Севрюги». Встреча, слегка подогретая пуншем, оказалась неожиданно дружественной. Едва Себастьян назвал свое имя двум подсевшим к его столику офицерам, как те переглянулись и в унисон сказали:
- Ага.
А высокий брюнет добавил:
- Вас-то мы и ищем, господин фон Мюзель. - И протянул уже протершуюся на сгибах бумажку, на которой было написано: «Все, что сделал податель сего, сделано по моему поручению и для блага государства. Фридрих».
- Ба! - обрадовался Мюзель-старший. - Поздравляю, господа, у вас полный карт-бланш.
Потер в предвкушении руки и азартно спросил:
- Ну. И что мы будем делать с этой станцией?..
...Пробудившемуся с утра пораньше кайзеру Фридриху донесли неожиданное: Изерлон объявил независимость. Новое государство ссылалось на какое-то «право самоопределения наций» и на исторические прецеденты, начиная с распада некоего СССР и заканчивая историей Альянса Свободных Планет. Альянс, впрочем, предупреждали: независимость есть независимость, президенты нам не нужны. Отныне новое государство называется «Салун Изерлун», является открытой коммерческой зоной, налоги за проезд по коридору берет спиртом и керосином. Управляется анархически и являет собою новый тип государства в истории человечества. А если кто сомневается в прогрессивности нового государства, то Торхаммер все еще работает. Текст обращения зачитал государственный секретарь Изерлуна, Себастьян фон Мюзель, спасибо за внимание, а теперь послушайте поэтическую страничку, новости спорта и прогноз погоды на станции.
Стихи с поэтической странички тоже несли революционный идеологический смысл. Например, были там следующие строки:
Глазам не верю я:
Не Альянс, не Империя,
Не феззанская фактория,
А нейтральная территория!
Тут всякому рады,
Окромя военной бригады.
Не стучи сапогами -
Не то включим Торхаммер.
А с политическим спором -
Иди коридором.
Тут свобода для пития
И ровно в девять - открытие.
А впрочем, по заявкам слушателей, читали и классику: «Кто скачет, кто мчится под хладною мглой», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», а также менее известное, но бешено популярное:
«Когда святой Георгий дракона повстречал,
В английском добром кабаке он пива заказал.
Он знал и пост, и бдения, и власяницу знал,
Но только после пива драконов убивал...»
По просьбе капитана Миттермаера и с лирической дрожью в голосе прочитали «Жди меня, и я вернусь», а по заявке капитана Роенталя спели хором «Пиратскую лирическую».
Слушая разухабистое «Когда воротимся мы в Портленд...», старенький кайзер задумчиво спросил:
- При таких подданных зачем нам еще враги из Альянса?
@темы: фанфики, джен, Legend of the Galactic Heroes
Историческая встреча ДвЗв и фон Мьюзеля действительно состоялась, а что за главного тут сейчас Мьюзель старший, не младший, так кто им считает? Оберштайн даже здесь - воплощенная бесстрастность, и даже не знаю, чего мне хочется больше - чтобы он так и остался таким же ледяным даже здесь, или же чтобы эта вдохновенная компания научила улыбаться даже его.
Ройенталь и Миттельмаер прекрасны и просто созданы друг для друга и для свободного Изерлонского государства, которое населяют конечно же мирные люди, но их бронепоезд, то есть Торсхаммер, всегда на стрёме.
Спасибо! *_*
D~arthie, И зачем Райнхард мечтал о военной академии, у него же такое блестящее домашнее образование))) Но в Академии зато порядок и все всерьез!
alena1405, Изерлон - не только свободное, но и пьяное государство, на что намекали фики и гоны еще, кажется, старого фандома. Необходимое условие!
А если кто сомневается в прогрессивности нового государства, то Торхаммер все еще работает.
Ага... такой почти английский юмор - запредельный стеб с серьезным лицом. Кстати, здесь, на фоне прочих веселящихся, Оберштайн с Райнхардом могли бы составить идеальную пару, и не подумайте чего яойного, потому что Райнхард тут мал ещё. Впрочем, когда-нибудь он подрастет...
Как же я долго ждала этого счастья, и вот оно - такое замечательное. И Себастьян в своем репертуаре, и Двойная звезда жжет. А Его Величество умница. Наконец-то он понял.
alena1405, Оберштайн с Райнхардом могли бы составить идеальную пару Мечта, а не пара! Только Райнхард-то, по молодости и складу характера действительно всё всерьез, а вот Оберштайн... кто его знает? Темная личность
Сильвара среброволосая, спасибо!!
Представляется мне это повествование в виде мультфильма, что-то вроде "Острова сокровищ"
А вообще, конечно, "Остров сокровищ" был одни из тысячи источников вдохновения, так что сходство неудивительно.