Фандом: Титания
Aвтор: Ариабарт пушистый и в фуражке
Бета: Алексиель
Таймлайн: преканон
Рейтинг: PG
Персонажи: Тереза в основном
читать дальшеПосле рождения младшего сына – Альзеса - Тереза практически сразу попала в древнюю, как мир, ловушку беззаветной материнской любви. Пусть Залиш пошел в отца - и лицом, и повадками, но Альзес был ее любимым мальчиком, и более того - с каждым годом он все сильнее казался Терезе отражением ее самой. Вот только он был смелее ее, он был умнее и хитрее, а еще он был мужчиной - и поэтому мог добиться всего того, что ей было недоступно.
Конечно же, она любила его больше всех.
В детстве Тереза всегда спрашивала у матери, почему в сказках никто не пишет про то, как именно герои "жили долго и счастливо" – история постоянно заканчивается, когда принцесса выходит замуж. Мама все время отшучивалась, а однажды сказала: "Вырастешь - сама поймешь". Она была права - Тереза поняла.
После пышной свадьбы с князем Титания – такая партия! все ее подруги рыдали от зависти - потянулись скучные будни. От Терезы ожидалось, что она будет рожать детей, блистать на приемах и заниматься домом. Со всеми своими обязанностями она справлялась блестяще - ее с детства готовили именно к этому, но Господи Боже, как же это было скучно! Да, она была занята целыми днями, но по вечерам Тереза валилась в постель и ловила себя на мысли, что было бы неплохо...
Она никогда не додумывала эту мысль до конца.
Ее сыновья были ее надеждой. У Терезы никогда не было братьев, на чью поддержку можно было бы рассчитывать, и она была счастлива, когда второй ее ребенок тоже оказался мальчиком. Залиш и Альзес - они должны были стать самыми близкими людьми и помогать друг другу во всем. Друг другу - и ей.
В этой приятной иллюзии она провела семь лет, пока ей не сказали, что только один из ее сыновей может рассчитывать на кресло в Совете.
«Никто не даст одной семье возможность сосредоточить в своих руках столько власти», - объяснял ей муж. «Никто не потерпит в Совете двух родных братьев», - сказал ей отец. Залиш наследник - его и будут готовить к посту князя, а Альзес - запасной вариант. Детей много не бывает, но Альзеса нужно воспитать так, чтобы он был предан брату и поддерживал его.
Тереза смотрела на своего мальчика - умного, талантливого, смешливого - и вспоминала про "запасной вариант". Получается, что все дети, которых она еще может родить, будут иметь все меньше и меньше возможностей. Конечно, она знала, слышала, что князем может быть не только старший сын, но – как же Залиш? Видит Бог, Тереза любила его - Залиш был ее радостью целых два года, пока не появился Альзес - но младший сын всегда был для нее чем-то особенным: он был лучше своего брата. Она ясно видела это: видела, как ее мальчик тянется к учебе, как внимательно слушает отца, подает реплики, необыкновенно глубокомысленные для пятилетнего ребенка. Залиш и вполовину не был таким умницей.
Но предполагаемым наследником пока что выбрали именно его.
У Терезы тоже был выбор и он был очень простым. Она отказалась от мысли воспитать Залиша по своему вкусу и сосредоточилась на Альзесе. Залиш перешел под руку отца и все чаще стал пропадать на его половине. Конечно, он приходил к ней и рассказывал о тренировках, где неизменно побеждал всех, о том, как весело было летать на отцовском флагмане, и что когда-нибудь у него будет такой же. Тогда Тереза целовала его сбитые в тренировочной драке костяшки, проводила по коротко остриженым волосам и отпускала обратно: в мир, куда ей не было доступа.
Альзес же оставался с ней. Он посещал те же уроки, что и брат, ходил на те же тренировки, но потом возвращался к матери и свободное время проводил с ней. Тереза следила за его внешностью, манерами, ссорилась с мужем, когда тот ругался, что она „делает из парня жеманную девицу“, и - самое главное - учила сына всему, что знала сама. Как манипулировать людьми, как не рассчитывать только на силу, как использовать для победы любые - даже самые грязные - методы. Да, отец учил Залиша играть по мужским правилам, но Альзес, благодаря Терезе, узнавал и вторую половину возможностей.
Тереза не сомневалась, в том, что Альзес захочет добиваться княжеского поста, ведь она с детства воспитывала его в уверенности, что он достоин большего, чем быть просто "запасным вариантом". Но она не сомневалась и в том, что ее младшему сыну понадобится вдвое больше усилий, чтобы добиться этого. Впрочем, что из того? Ему просто нужно было дать больше, чем брату, чтобы он смог подняться так же высоко со своей первоначально невыгодной позиции и Тереза делала все для этого.
Через полтора десятилетия после свадьбы Тереза стала настоящим мастером в умении манипулировать мужем. Да, она изменилась внешне и - Тереза не лгала себе никогда - не в лучшую сторону, но ее муж по-прежнему был уверен, что ему повезло с супругой. На его интрижки на стороне она демонстративно не обращала внимания, получая за это все больше привилегий: муж с возрастом стал сентиментален и все чаще говорил о том времени, когда наконец сможет передать дела сыну.
Залиш при этом улыбался гордо, а Альзес - вежливо.
Тереза знала, что у нее не так много времени: в совет уже совсем скоро должны были ввести двух новых князей, которые получили этот пост по праву рождения, и даже в собственной семье не конкурировали за него, будучи единственными детьми. Когда Тереза узнала, что они, ко всему прочему, единокровные братья, она была возмущена до глубины души. Оказывается, ее обманули - такое возможно!
Вскоре муж пришел к ней необычно задумчивым и попросил совета, пожалуй, впервые действительно интересуясь ее мнением. Безземельный Лорд потребовал, чтобы наследника их Дома наконец назвали официально.
- Назови наследником Альзеса, что может быть проще? - Тереза не сомневалась, каким будет ответ: муж не мог быть настолько слепым, чтобы не видеть, кто именно из его сыновей сможет лучше представлять их Дом, преумножая его славу, честь и богатство.
Но ответили ей совсем по-другому. Да, муж был согласен, что Залиш будет лучшим военным, чем политиком. Но Альзес… Альзес „тревожил“ его.
Тереза тогда чуть не задохнулась от гнева. Она воспользовалась всеми имеющимися в ее распоряжении приемами, пообещала все возможное и даже то, что еще несколько лет назад показалось бы ей невозможным, чтобы выторговать год - еще год для ее мальчика. Она знала, что дело того стоило.
Этот год она провела, как в аду: муж следил за обоими сыновьями, ему докладывали о каждом их шаге.Тереза ни на секунду не выпускала из глаз Альзеса, постоянно подталкивая его в нужном направлении, оберегая, скрывая его мелкие промашки, но со временем их становилось только больше.
Тереза не могла не признаться себе, что тоже тревожится. У Альзеса был тяжелый период - подростковый переходный возраст наложился на неуверенность в собственном будущем и на осознание того, что мало кто вокруг понимал, как же он на самом деле талантлив. Альзес всегда был очень ранимым мальчиком. Тереза не раз защищала его от учитeлей, от отца, от брата - ее очень расстраивало, что Залиш не поддерживает младшего так, как нужно было бы. Залиш никогда не был так чуток, как его младший брат. Да, Альзес иногда поступал необдуманно, но Тереза знала - он не со зла.
- Альзес действительно способнее, - сказал муж через год, задумчиво прикусывая губу. - И, пожалуй, даже лучше вел бы наш Дом. Залиш временами слишком прямолинеен. Почему ты не воспитывала его так же, как Альзеса? Хотя, может это и к лучшему. Пристрастия Альзеса мне не нравятся, - муж еле заметно поморщился. - Если бы он хотя бы получше их скрывал...
- Он же еще ребенок.
- Он Титания.
- Альзес знает свои обязанности!
- Он слишком жесток.
- Ты считаешь это недостатком? - Тереза не стала напоминать мужу о комнате в подвале.
- Ты считаешь, что все Титания жестоки? - муж хмыкнул. - Возможно. Хотя это и звучит, как надпись с какого-нибудь агитплаката Союза. Но согласись, что мы крайне редко позволяем себе наслаждаться своей жестокостью.
- Альзес не наслаждается чужими страданиями!
- Я видел, как он обращался со своим... другом. Важно не это: что ты любишь, как ты проводишь свободное время - никого не касается, если ты хорошо прячешь следы. Но дело в том, что Альзес и не думает прятаться. Уже пошли слухи.
Тереза считала, что Альзес достаточно сдержан на людях - после последнего их разговора он очень хорошо себя вел. Какая разница, чем именно он занимался с теми, кто был ниже его по положению, если с равными и с теми, кто был выше его, ее сын был безупречен? Но супруг был прав - ей уже пришлось затыкать рты некоторым болтунам.
- Он изменится, - улыбнулась она как можно спокойнее. - Дай ему еще время.
- Я дал ему год, как ты и просила. Он знал, что за ним наблюдают, знал, какие ставки в их с Залишем соревновании. Нет, - сказал муж. - Мы с тобой оба понимаем, что Залиш подходит больше. Дослушай меня! Альзес еще и младше. А чем позднее мой наследник получит пост, тем слабее будут его позиции в совете. И я не позволю чувствам... твоим чувствам испортить будущее нашей семьи.
- Мои чувства не ослепляют меня, - ядовито сказала Тереза.
- Тогда скажи мне, как ты представляешь себе князя, за которым надо постоянно присматривать, чтобы он не натворил дел?
- Альзес вырастет! Это просто такой период!
- И пока мы будем ждать, к Безземельному Лорду придет кто-нибудь другой. Тот же Эстрадо. Он уже намекал мне и ему на это. Вот кто умеет подать себя в лучшем свете.
- Его превосходительство не позволит ему стать главой чужой семьи!
- Я уже не уверен в этом.
Тереза потрясенно замолчала. Отдать власть над собой кому-то другому? Позволить чужаку - мать Эстрадо была из совсем уж отдаленной ветви семьи - распоряжаться судьбой их Дома?
- Мы не можем этого позволить! - вырвалось у нее.
- Именно это я тебе и говорю. Наследником будет Залиш. Он уже готов к вступлению в должность. За него я не тревожусь.
Тереза не знала, что еще сказать, она мысленно перебирала все возможные аргументы - и не видела выхода. Альзес еще так молод, так наивен! Но ждать в надежде, что через несколько лет он сможет избавиться от пришедшего на смену мужу князя - слишком опасно. Кто знает, до чего чужак может довести их дом.
Она согласилась - у нее не было выбора. Залиш, считала Тереза, будет помогать брату, он сделает все, чтобы поменять негласные правила и заменить одного из князей на Альзеса. Они братья - даже их соперничество не сможет этого изменить.
С этой иллюзией она прожила еще несколько лет, пока не выяснилось, что Эстрадо даже не собирался становиться главой их дома, метя совсем на другой пост, а Залиш и не думал помогать брату. Напротив, он собирался избавиться от него при первой же возможности. "Как же ты не видешь, что он опасен!" - возмущенно кричал Залиш, когда Тереза пришла к нему чтобы узнать, почему ее мальчика отправили на Эменталь.
- Он будет сидеть там, пока не поумнеет, - резко сказал тогда Залиш, впервые глядя ей прямо в глаза. - Или до самой смерти.
Тереза тогда ненавидела его, как и всех мужчин, которых она считала своими, о которых волновалась и заботилась - и которые в итоге обманули ее. А потом она ненавидела даже Альзеса - своего мальчика, свое отражение - который в конце концов оставил ее одну.
Поэтому когда через много лет к ней пришла Теодора и предложила исправить давнюю несправедливость, занять место, положеное ей по праву рождения - раз уж его не могут занять ее сыновья - Тереза с готовностью согласилась.
Aвтор: Ариабарт пушистый и в фуражке
Бета: Алексиель
Таймлайн: преканон
Рейтинг: PG
Персонажи: Тереза в основном
читать дальшеПосле рождения младшего сына – Альзеса - Тереза практически сразу попала в древнюю, как мир, ловушку беззаветной материнской любви. Пусть Залиш пошел в отца - и лицом, и повадками, но Альзес был ее любимым мальчиком, и более того - с каждым годом он все сильнее казался Терезе отражением ее самой. Вот только он был смелее ее, он был умнее и хитрее, а еще он был мужчиной - и поэтому мог добиться всего того, что ей было недоступно.
Конечно же, она любила его больше всех.
В детстве Тереза всегда спрашивала у матери, почему в сказках никто не пишет про то, как именно герои "жили долго и счастливо" – история постоянно заканчивается, когда принцесса выходит замуж. Мама все время отшучивалась, а однажды сказала: "Вырастешь - сама поймешь". Она была права - Тереза поняла.
После пышной свадьбы с князем Титания – такая партия! все ее подруги рыдали от зависти - потянулись скучные будни. От Терезы ожидалось, что она будет рожать детей, блистать на приемах и заниматься домом. Со всеми своими обязанностями она справлялась блестяще - ее с детства готовили именно к этому, но Господи Боже, как же это было скучно! Да, она была занята целыми днями, но по вечерам Тереза валилась в постель и ловила себя на мысли, что было бы неплохо...
Она никогда не додумывала эту мысль до конца.
Ее сыновья были ее надеждой. У Терезы никогда не было братьев, на чью поддержку можно было бы рассчитывать, и она была счастлива, когда второй ее ребенок тоже оказался мальчиком. Залиш и Альзес - они должны были стать самыми близкими людьми и помогать друг другу во всем. Друг другу - и ей.
В этой приятной иллюзии она провела семь лет, пока ей не сказали, что только один из ее сыновей может рассчитывать на кресло в Совете.
«Никто не даст одной семье возможность сосредоточить в своих руках столько власти», - объяснял ей муж. «Никто не потерпит в Совете двух родных братьев», - сказал ей отец. Залиш наследник - его и будут готовить к посту князя, а Альзес - запасной вариант. Детей много не бывает, но Альзеса нужно воспитать так, чтобы он был предан брату и поддерживал его.
Тереза смотрела на своего мальчика - умного, талантливого, смешливого - и вспоминала про "запасной вариант". Получается, что все дети, которых она еще может родить, будут иметь все меньше и меньше возможностей. Конечно, она знала, слышала, что князем может быть не только старший сын, но – как же Залиш? Видит Бог, Тереза любила его - Залиш был ее радостью целых два года, пока не появился Альзес - но младший сын всегда был для нее чем-то особенным: он был лучше своего брата. Она ясно видела это: видела, как ее мальчик тянется к учебе, как внимательно слушает отца, подает реплики, необыкновенно глубокомысленные для пятилетнего ребенка. Залиш и вполовину не был таким умницей.
Но предполагаемым наследником пока что выбрали именно его.
У Терезы тоже был выбор и он был очень простым. Она отказалась от мысли воспитать Залиша по своему вкусу и сосредоточилась на Альзесе. Залиш перешел под руку отца и все чаще стал пропадать на его половине. Конечно, он приходил к ней и рассказывал о тренировках, где неизменно побеждал всех, о том, как весело было летать на отцовском флагмане, и что когда-нибудь у него будет такой же. Тогда Тереза целовала его сбитые в тренировочной драке костяшки, проводила по коротко остриженым волосам и отпускала обратно: в мир, куда ей не было доступа.
Альзес же оставался с ней. Он посещал те же уроки, что и брат, ходил на те же тренировки, но потом возвращался к матери и свободное время проводил с ней. Тереза следила за его внешностью, манерами, ссорилась с мужем, когда тот ругался, что она „делает из парня жеманную девицу“, и - самое главное - учила сына всему, что знала сама. Как манипулировать людьми, как не рассчитывать только на силу, как использовать для победы любые - даже самые грязные - методы. Да, отец учил Залиша играть по мужским правилам, но Альзес, благодаря Терезе, узнавал и вторую половину возможностей.
Тереза не сомневалась, в том, что Альзес захочет добиваться княжеского поста, ведь она с детства воспитывала его в уверенности, что он достоин большего, чем быть просто "запасным вариантом". Но она не сомневалась и в том, что ее младшему сыну понадобится вдвое больше усилий, чтобы добиться этого. Впрочем, что из того? Ему просто нужно было дать больше, чем брату, чтобы он смог подняться так же высоко со своей первоначально невыгодной позиции и Тереза делала все для этого.
Через полтора десятилетия после свадьбы Тереза стала настоящим мастером в умении манипулировать мужем. Да, она изменилась внешне и - Тереза не лгала себе никогда - не в лучшую сторону, но ее муж по-прежнему был уверен, что ему повезло с супругой. На его интрижки на стороне она демонстративно не обращала внимания, получая за это все больше привилегий: муж с возрастом стал сентиментален и все чаще говорил о том времени, когда наконец сможет передать дела сыну.
Залиш при этом улыбался гордо, а Альзес - вежливо.
Тереза знала, что у нее не так много времени: в совет уже совсем скоро должны были ввести двух новых князей, которые получили этот пост по праву рождения, и даже в собственной семье не конкурировали за него, будучи единственными детьми. Когда Тереза узнала, что они, ко всему прочему, единокровные братья, она была возмущена до глубины души. Оказывается, ее обманули - такое возможно!
Вскоре муж пришел к ней необычно задумчивым и попросил совета, пожалуй, впервые действительно интересуясь ее мнением. Безземельный Лорд потребовал, чтобы наследника их Дома наконец назвали официально.
- Назови наследником Альзеса, что может быть проще? - Тереза не сомневалась, каким будет ответ: муж не мог быть настолько слепым, чтобы не видеть, кто именно из его сыновей сможет лучше представлять их Дом, преумножая его славу, честь и богатство.
Но ответили ей совсем по-другому. Да, муж был согласен, что Залиш будет лучшим военным, чем политиком. Но Альзес… Альзес „тревожил“ его.
Тереза тогда чуть не задохнулась от гнева. Она воспользовалась всеми имеющимися в ее распоряжении приемами, пообещала все возможное и даже то, что еще несколько лет назад показалось бы ей невозможным, чтобы выторговать год - еще год для ее мальчика. Она знала, что дело того стоило.
Этот год она провела, как в аду: муж следил за обоими сыновьями, ему докладывали о каждом их шаге.Тереза ни на секунду не выпускала из глаз Альзеса, постоянно подталкивая его в нужном направлении, оберегая, скрывая его мелкие промашки, но со временем их становилось только больше.
Тереза не могла не признаться себе, что тоже тревожится. У Альзеса был тяжелый период - подростковый переходный возраст наложился на неуверенность в собственном будущем и на осознание того, что мало кто вокруг понимал, как же он на самом деле талантлив. Альзес всегда был очень ранимым мальчиком. Тереза не раз защищала его от учитeлей, от отца, от брата - ее очень расстраивало, что Залиш не поддерживает младшего так, как нужно было бы. Залиш никогда не был так чуток, как его младший брат. Да, Альзес иногда поступал необдуманно, но Тереза знала - он не со зла.
- Альзес действительно способнее, - сказал муж через год, задумчиво прикусывая губу. - И, пожалуй, даже лучше вел бы наш Дом. Залиш временами слишком прямолинеен. Почему ты не воспитывала его так же, как Альзеса? Хотя, может это и к лучшему. Пристрастия Альзеса мне не нравятся, - муж еле заметно поморщился. - Если бы он хотя бы получше их скрывал...
- Он же еще ребенок.
- Он Титания.
- Альзес знает свои обязанности!
- Он слишком жесток.
- Ты считаешь это недостатком? - Тереза не стала напоминать мужу о комнате в подвале.
- Ты считаешь, что все Титания жестоки? - муж хмыкнул. - Возможно. Хотя это и звучит, как надпись с какого-нибудь агитплаката Союза. Но согласись, что мы крайне редко позволяем себе наслаждаться своей жестокостью.
- Альзес не наслаждается чужими страданиями!
- Я видел, как он обращался со своим... другом. Важно не это: что ты любишь, как ты проводишь свободное время - никого не касается, если ты хорошо прячешь следы. Но дело в том, что Альзес и не думает прятаться. Уже пошли слухи.
Тереза считала, что Альзес достаточно сдержан на людях - после последнего их разговора он очень хорошо себя вел. Какая разница, чем именно он занимался с теми, кто был ниже его по положению, если с равными и с теми, кто был выше его, ее сын был безупречен? Но супруг был прав - ей уже пришлось затыкать рты некоторым болтунам.
- Он изменится, - улыбнулась она как можно спокойнее. - Дай ему еще время.
- Я дал ему год, как ты и просила. Он знал, что за ним наблюдают, знал, какие ставки в их с Залишем соревновании. Нет, - сказал муж. - Мы с тобой оба понимаем, что Залиш подходит больше. Дослушай меня! Альзес еще и младше. А чем позднее мой наследник получит пост, тем слабее будут его позиции в совете. И я не позволю чувствам... твоим чувствам испортить будущее нашей семьи.
- Мои чувства не ослепляют меня, - ядовито сказала Тереза.
- Тогда скажи мне, как ты представляешь себе князя, за которым надо постоянно присматривать, чтобы он не натворил дел?
- Альзес вырастет! Это просто такой период!
- И пока мы будем ждать, к Безземельному Лорду придет кто-нибудь другой. Тот же Эстрадо. Он уже намекал мне и ему на это. Вот кто умеет подать себя в лучшем свете.
- Его превосходительство не позволит ему стать главой чужой семьи!
- Я уже не уверен в этом.
Тереза потрясенно замолчала. Отдать власть над собой кому-то другому? Позволить чужаку - мать Эстрадо была из совсем уж отдаленной ветви семьи - распоряжаться судьбой их Дома?
- Мы не можем этого позволить! - вырвалось у нее.
- Именно это я тебе и говорю. Наследником будет Залиш. Он уже готов к вступлению в должность. За него я не тревожусь.
Тереза не знала, что еще сказать, она мысленно перебирала все возможные аргументы - и не видела выхода. Альзес еще так молод, так наивен! Но ждать в надежде, что через несколько лет он сможет избавиться от пришедшего на смену мужу князя - слишком опасно. Кто знает, до чего чужак может довести их дом.
Она согласилась - у нее не было выбора. Залиш, считала Тереза, будет помогать брату, он сделает все, чтобы поменять негласные правила и заменить одного из князей на Альзеса. Они братья - даже их соперничество не сможет этого изменить.
С этой иллюзией она прожила еще несколько лет, пока не выяснилось, что Эстрадо даже не собирался становиться главой их дома, метя совсем на другой пост, а Залиш и не думал помогать брату. Напротив, он собирался избавиться от него при первой же возможности. "Как же ты не видешь, что он опасен!" - возмущенно кричал Залиш, когда Тереза пришла к нему чтобы узнать, почему ее мальчика отправили на Эменталь.
- Он будет сидеть там, пока не поумнеет, - резко сказал тогда Залиш, впервые глядя ей прямо в глаза. - Или до самой смерти.
Тереза тогда ненавидела его, как и всех мужчин, которых она считала своими, о которых волновалась и заботилась - и которые в итоге обманули ее. А потом она ненавидела даже Альзеса - своего мальчика, свое отражение - который в конце концов оставил ее одну.
Поэтому когда через много лет к ней пришла Теодора и предложила исправить давнюю несправедливость, занять место, положеное ей по праву рождения - раз уж его не могут занять ее сыновья - Тереза с готовностью согласилась.
@темы: фанфики, фикатон 2012, джен, Tytania
Тяжелая история, но и достоверная.
Непросто жить, когда всё - ради цели, и ничего - ради души, даже если есть любовь, хотя бы любовь к детям - уж это-то почти всегда незыблемо.
Но когда цели, ради которых отдана душа, так и остаются не достигнутыми, тогда разум действительно может отключиться.
Спасибо!
Мне еще понравилось, как здорово вы рассказали об отношении Терезы к ее сыновьям: не пошли банальным путем - мол, Альзеса она любит, а Залиша - нет, - а показали многогранность этой материнской любви. И еще ее ослепительность - увы, в самом печальном смысле слова.
Чудесный текст. Ах да, и не только Тереза, но и остальные герои - Альзес, Залиш, безымянный муж Терезы - отлично выписаны. Вот уж действительно: никто не лишний в этой семейной - во всех отношениях - истории.
Спасибо большое.
Но о какой комнате в подвале Тереза не стала напоминать своему мужу? Это что-то из канона, да?
М-ль Люсиль, А кто бы мне сказал, что я буду про Терезу писать.)))) Крайне неприятная дама.
об отношении Терезы к ее сыновьям не могла же она их обоих не любить с самого начала, ящетаю. Хотя как там было на самом деле - знает Танака, но никто не запрещает нам придумывать свои версии)
о какой комнате в подвале Тереза не стала напоминать своему мужу? это из манги. Там Тереза ждет не дождется Фана, заглядывая в комнату, где стоят пыточные инструменты. И явно не новенькие)
жажда власти способна извратить даже материнскую любовь и ведь там не только материнская любовь так страдала... (Промолчим про отношения большинства братьев в каноне))))