Название: Приключения «Мюзелябля»
Автор: gr_gorinich при деятельной помощи М-ль Люсиль
Жанр и рейтинг: Роман-анекдот. AU, джен, многочисленные попытки кроссоверов со всем подряд.
Описание: отец Райнхарда фон Мюзеля – совсем не то, что вы о нем думаете. Приключения в космосе и на земле.
Отказ от прав: к тому, что написал Танака, и отсняли аниматоры, текст отношения не имеет. Все совпадения имен, названий, событий и таймлайна случайны. Автор за написанное ответственности не несет, перекладывая ее на блогосферу, откуда щедро черпались идеи и сюжетные повороты. Всякий, нашедший в тексте что-то свое, может прийти и забрать.
Предупреждение №1: у автора нет ничего святого, но автор незлой человек, текст получился такой же. Серьезным людям к прочтению рекомендуется с осторожностью. Загляните в первую главу. Если она вам не понравилась, не читайте.
Предупреждение №2: онгоуинг. Пока что главы 1 и 2. Новые главы будут появляться постепенно, неизвестно c какой скоростью.
читать дальше
Приключения «Мюзелябля»
Авентюра первая. Про то, как «Мюзелябля» появилась на свет и сменила пол.
Давным-давно, в одной далекой галактике, где без конца бушевали звездные войны, Дарт Вейдер напрасно пытался доказать Люку Скайвокеру, что он (Люк, те есть) – его (то есть, Вейдера) сын. То есть в самом прямом смысле слова сын, кровный потомок, наследник, Вейдер-младший, и должен поэтому папу слушаться. Люк, однако, слушаться не желал ни в какую, а желал сражаться до победы или смерти, ради чего связался с контрабандистами, повстанцами и принцессами без королевства. В такой компании ему бы против клана Титания выступать, а он родного отца лайтсабером лупит и приговаривает: «Ты у меня перейдешь на Светлую сторону, ты у меня будешь добрым, белым, пушистым, ннна, получай!..» Невозможный ребенок.
Одновременно же, то есть давным-давно, но уже в другой далекой галактике, бушевали звездные… постойте! Что-то у нас одно и то же получается? Но войны действительно бушевали и, поскольку велись преимущественно в космосе, не назвать их звездными было бы просто неудобно. Да, если разобраться, и проблема стояла перед героями разных галактик примерно одна и та же. А именно: проблема отцов и детей.
У одних отцов детей не было, у других были, да не такие, какие надо, у третьих – не от тех, от кого надо, ну, а детей, как всегда, не спрашивали, что они думают про своих отцов (а то и про матерей). Нечего удивляться, что в мире было неспокойно и даже, порой, неприятно.
Не обошла беда стороною и скромное (но только на первый взгляд!) семейство фон Мюзелей. Мама фон Мюзель, веселая женщина, как-то раз поспорила на прогулке с супругом, что «коня на скаку остановит», и, за неимением коня, примерилась доказать свою правоту на проезжавшем мимо автомобиле. Пари она выиграла: автомобиль, действительно, остановился. А вот тормозной путь не рассчитала.
- Шутить, детки, тоже следует с соразмерностью, - плача, говорил Себастьян фон Мюзель детям на похоронах жены.
Старшая дочка, десятилетняя Анни, всхлипнула и отцовские слова запомнила на всю жизнь. А пятилетний Райни не только не запомнил, но и не услышал, потому что в этот момент злобно тер кулаками глаза, и думал: «Мальчики не плачут. Мужчины не плачут, и я не буду. Вот не буду, и все», - и было ему очень плохо, потому что слезы все-таки текли…
После смерти обожаемой супруги, как и следовало ожидать, отец семейства сильно переменился. Но не настолько и совсем не в ту сторону, в какую бы хотелось его сыну. Сначала Себастьян фон Мюзель отправился на поиски правды. Нашел в государственном архиве целых три экземпляра, за 1936 год земной эры, с эпиграфом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Напросился на аудиенцию к аристократу, который вел автомобиль, ставший для мамы Мюзель роковым, и с чувством зачитал вслух все три номера. Аристократ после аудиенции проследовал в госпиталь с обострением наследственной шизофрении, а папа Мюзель – домой. И принес с собой бутылку из-под коньяка. Тряс бутылкой, кричал пьяным голосом: «Мне отмщение и аз воздам!..», плел ногами кренделя и вообще вел себя, по мнению маленького Райнхарда, непристойно. Старшая сестра сначала удивилась. А потом начала смеяться и сказала:
- Папа, мы в эту бутылку на Рождество свечки втыкали.
- Но дух коньяка жив в ней до сих пор, - отозвался недостойный отец совершенно трезвым тоном и поставил бутылку под стол.
С тех пор шли годы, пустых бутылок под столом становилось все больше, денег все меньше, зато веселье не переводилось никогда.
Но вот однажды Себастьян Мюзель нашел удобный случай и пошутил с кайзером, а в результате получил 30 тыс. марок золотом (только монетами по три марки, пожалуйста, и чтоб без сдачи!), и лишился 15-летней дочери Аннерозе, попавшей в результате обмена к кайзеру в гарем. Впрочем, до нее в гареме была всего-то одна маркиза, да и ту уволили накануне приезда Аннерозе: так и не познакомились. Еще в гареме было полсотни слуг, кошки Империя и Мышь, собачка Левретка и некоторое количество тараканов, правда, последние прятались на кухне и выйти знакомиться не пожелали.
Сам кайзер заходил в гарем редко, потому что был довольно-таки приличным пожилым джентльменом на троне и беспокоился о своей репутации: а мало ли что подумают, если он по гаремам бегать начнет! Но на новенькую поглядеть пришел, да там и влюбился – а Аннерозе немного поплакала, но ей быстро надоело. Ведь скоро выяснилось, что с кайзером, слугами, кошками, собачкой и отставленной маркизой тоже можно шутить, не хуже, чем в родном доме. Главное было шутить с благовоспитанным видом: кайзер обожал декорум.
Мюзель-старший какое-то время смотрел на 30 тыс. марок (только монетами по три марки, пожалуйста, и чтоб без сдачи!), наваленными на стол, буфет, пол вокруг стола и подоконники и удивлялся, какие бывают люди без чувства юмора. Начал было сгребать марки совком, но тут прибежал Мюзель-младший, весь в слезах и негодовании, и снова все раскидал.
Мюзель-младший вообще был тяжким наказанием для своей семьи. Так-то он уродился хорошеньким: волосики золотые, глазки голубые, носик прямой, рук и ног по две штуки, и все на своих местах… казалось бы – на что жаловаться? Но и Мюзель-старший, и Аннерозе (пока не уехала в гарем), тайком от мальчика качали головами и говорили друг другу:
- И в кого он, такой, пошел?
- И куда он, такой, пойдет?
И согласно пожимали плечами, потому что трудно гадать о будущем мальчика без чувства юмора. Вот не было у него этого чувства, хоть ты что делай. Ни в маму, ни в папу, ни в весь славный род Мюзелей уродился малец. И, конечно, жилось ему в семье несладко, хотя отец с сестрою убогонького жалели и старались особенно себе воли не давать и номера откалывать при нем как можно реже.
Хорошо хоть, жил по соседству у маленького Райнхарда лучший друг Зигфрид, такой же маленький и почти такой же серьезный. И родители у него были не шутники, люди вдумчивые и начитанные, оно и по имени, выбранному ими для сына, было заметно. А чтобы и дружба была серьезной, Райнхард звал приятеля по фамилии, как взрослого – Кирхиайс. А Кирхиайс друга никак не звал, тот сам приходил, в любое время дня и ночи. То от веселящегося папаши сбежит, то пожаловаться на одиночество придет, то книгу прочитал умную, то звезды на небе удивительные, то драться с соседскими хулиганами («Этот Михель фон Квакин совсем обнаглел!») пора. Но Зигфрид никогда не жаловался, что друг явился невовремя, прилежно обсуждал книги, удивлялся звездам, а хулиганов бил даже лучше, чем сам Райнхард. Только и Зигфрид все норовил зайти к другу в гости: там вкусно пахло сладкими пирогами, и слышался звонкий смех Аннерозе… Правда, Райнхард всегда хмурился, дом называл халупой, отца – алкоголиком, а про пироги говорил, что запах-то есть, а сами они где? И действительно, пироги друзьям доставались нечасто – но тем интереснее было их ждать.
Однако с отъездом Аннерозе все переменилось: надежда на пироги умерла последней, а первыми приказали долго жить мечты Зигфрида провести мирную жизнь и стать, когда вырастет, профессором. Ведь Райнхард сразу же объявил, что он это так не оставит, кайзер у него будет лететь дальше Михеля Квакина («Помнишь, как он тогда в пруд свалился?»), а для этого надо устроить в империи военный переворот. Так что сам Райнхард теперь собирался в военную академию, а если не получится – в космические пираты, и друга звал с собой («Потому что я только на тебя могу положиться, Кирхиайс»).
Причем карьера космического пирата выглядела даже более вероятной, ведь Себастьян фон Мюзель на полученные от кайзера 30 000 марок заказал на строительной верфи космический корабль из снятой с производства серии «Мечта камикадзе». Денег немного не хватало – что ж! – пришлось идти на жертвы, и Мюзель-старший сдал пустые бутылки из-под стола, накопленные за много лет, а заодно уж разбил и свинью-копилку Мюзеля-младшего. И если Райнхард не закатил ему по этому поводу скандал, то только потому, что и сам был не прочь получить в распоряжение средство для отмщения за честь сестры.
В ожидании конца постройки корабля Кирхиайс вздыхал и, тайком от мамы, паковал в рюкзак необходимые для похода вещи, а Себастьян фон Мюзель мешал сыну читать «Основы кораблевождения в безвоздушном пространстве», рассуждая о названии для будущего судна.
- Все корабли, сын мой, - вещал отец, - в древности назывались красивыми женскими именами. «Санта-Мария» и «Королева Елизавета», «Аврора» и «Дебора», «Федора» и «Федорино горе»… «Паллада», «Наяда», «Титания», наконец. И только когда все приличные женские имена бывали разобраны, капитаны брались за мужские – но это уже извращение. Поэтому корабли с мужскими именами было принято, чуть что, топить без жалости. Слышал что-нибудь про крейсер «Варяг»? А про «Летучего голландца» слыхал? Имей в виду, в космосе тоже можно кончить тем же, чем кончили эти корабли… Итак, в духе героической древности, предлагаю назвать сию космическую посудину нашим фамильным именем, однако же в женском роде.
Райнхард издавал мученический стон, захлопывал книжку на интригующей фразе «Произведенный в безвоздушном пространстве поворот судна на левый борт более чем на 45 градусов может привести к следующим результатам…» и уходил читать к Кирхиайсу.
И вот настал долгожданный день, когда новенький корабль сошел со стапелей в воздушное пространство, а снизу на него с удивлением смотрели заказчик и будущие звездопроходцы. Надо сказать, зрелище было вдохновляющее и привлекло немало праздношатающегося народа.
Силуэт корабля выделялся на фоне длинных и глупых военных крейсеров, а также вычурных и изящных прогулочных яхт приятной округлостью. Упитанные бока, по замечанию Мюзеля-старшего, сразу выдавали солидный характер новорожденной космической дамы. Корма, однако, значительно превосходила дородностью бока, и из толпы зевак время от времени слышалось восхищенное:
- Вот так жопа!..
Райнхард и Кирхиайс, заслышав эти одобрительные клики, краснели, и вообще им было не по себе. Вид корабля ассоциировался не с лихими пиратскими набегами, скоростью, мощью, высотой, а с чем-то пухлым, домашним, ленивым. Казалось, он вот-вот сядет кормою на крыши, как…
- Курица! – не выдержал Райнхард. Горячий нрав нередко подводил его. – Сейчас квохтать начнет.
- Хорошо бы, - бодро отозвался Себастьян. – Квохчет, значит, скоро нестись будет. Ты ведь сам что-то такое декламировал, сын мой:
Прекрасен корабль, что несется
Вселенной просторы пронзая…
От прочувствованной оды слушателей спас корабль: вместо того, чтобы солидно висеть в воздухе по стойке «смирно», как его военные собратья, он начал весело вертеться туда-сюда, да еще и приметно кривиться на правый бок.
- Берегись, счас долбанется! – лихо заорал кто-то на пирсе, люди помчались подальше от места крушения. Но корабль не долбанулся, а вздрогнул и начал крениться в другую сторону. Толпа предсказуемо шарахнулась вправо. Корабль мотнулся в противоположном направлении. Толпа в который раз сменила курс…
- Вы поглядите-ка на нее, - восхищенно прокомментировал папа-Мюзель седьмой по счету крен своего корабля. – Красотка с характером, достойным нашего рода. Я нарекаю тебя, - изрек он, простирая руку к кораблю, - «Мюзелябля».
Мюзель младший побледнел и закусил губу. Имя звучало как непристойное выражение, случайно услышанное накануне в кондитерской. А получившая имя «Мюзелябля» радостно заскрежетала и все-таки села кормой на лужайку и дровяные сараи.
Мюзель-старший был в восторге от нового корабля, а ценных пожиток в доме было немного, так что переезд из дома на «Мюзеляблю» происходил быстро: раз-два, загрузили чемоданы, забросили рюкзак Кирхиайса, затолкали в трюм любимый старенький рояль Аннерозы, подвезли грузовичок с продуктами… К удивлению Райнхарда и Зигфрида, на борту оказалась целая команда: опытные, просоленные космосом моряки, настоящий боцман с дудкой и серьгой в ухе, назвавшийся Израилем Хатуль-Маданом, добродушный кок на одной ноге (а вторая – всамделишный стальной протез!), с попугаем на плече. Попугая звали Джон Сильвер, а сам кок не представился, недосуг ему было. И был у корабля капитан, шкипер, старый космический волк, звавшийся Рихардом фон Гриммельсгаузеном. Не успели погрузиться на «Мюзеляблю», а этот седой, скрюченный дед с костылем налетел на Мюзеля-старшего, ткнул пальцем ему в грудь и прошамкал:
- Мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы, мне не нравитесь вы, и эти ваши мальчишки. Будете работать юнгами, молодые люди, я не потерплю на корабле любимчиков.
Кирхиайс от такого приема смутился, Райнхард разозлился, а Мюзель старший расцвел и спросил:
- И это все?
- Я только начал, - буркнул капитан. – Семьдесят лет я служил адмиралом во флоте его величества и НИКОГДА не видел такого дрянного судна...
Палуба под ногами дрогнула и накренилась.
- Вот, опять, стабилизаторы барахлят, - и капитан кинулся к переговорному устройству. – Эй, в машинном, гравитатор вам в глотку, астероид на шею! Держать давление, я сказал!..
Пока капитан распекал подчиненных, Райнхард мрачно спросил у отца:
- Где ты набрал этот зоопарк?
Себастьян философски заметил:
- Кому-то же надо летать на корабле, как ты считаешь? А от желающих отбоя не было, стоило мне только намекнуть, что мы отправляемся за сокровищем.
- Ты с ума сошел?! – зашипел, как кот, отпрыск рода Мюзелей. – Куда? За каким сокровищем?..
- Сын мой, - поучительно поднял палец отец, - бери пример с этого разумного рыжего отрока. Он не кричит, он думает – и прозревает истину.
Райнхард посмотрел на друга и увидел, что глаза у него блестят, а щеки румянятся.
- Ну? – нетерпеливо спросил он Кирхиайса.
- Ну конечно. Аннерозе-сама – настоящее сокровище, - сказал Кирхиайс и еще сильнее покраснел.
- Вот! – вмешался Мюзель-старший. – Вот понимание, вот подход! Кстати, этим всем, - кивнул он в сторону капитана и двух пилотов, - я больше про погреба старого кайзера намекал.
- Тысяча метеоров вам в брюхо!.. – перекрыл его голос Гриммельсгаузена, и корабль опять мотнуло. Покатились по наклонной плоскости люди и вещи, замигало красным табло космического топлива…
«Черта с два мы куда-то улетим, - думал Рйнхард, выбираясь из кучи-малы и угрюмо осматриваясь. – Все планы насмарку, вся моя жизнь…»
- Увы, господа, - вылезши из-под капитана Гриммельсгаузена, провозгласил Себастьян фон Мюзель. – Так летать нельзя. В этом норове есть нечто чрезмерное, я бы даже сказал, извращенное.
В сердце младшего Мюзеля затеплилась надежда. Значит, путешествие отменяется, он спокойно поступит в военную академию и сам, сам добьется всего! Как, должно быть, в академии уютно, все по распорядку…
Но Мюзель старший еще не закончил свою мысль.
- Женское имя такому кораблю решительно не подходит. Отныне название его «Мюзелябль», а прозвище «Шалопай». Капитан, вставайте скорее и командуйте взлет.
В одночасье превратившийся из девочки в мальчика «Мюзелябль» качнул на прощание кормой над родным городом и отправился в путь.
Автор: gr_gorinich при деятельной помощи М-ль Люсиль
Жанр и рейтинг: Роман-анекдот. AU, джен, многочисленные попытки кроссоверов со всем подряд.
Описание: отец Райнхарда фон Мюзеля – совсем не то, что вы о нем думаете. Приключения в космосе и на земле.
Отказ от прав: к тому, что написал Танака, и отсняли аниматоры, текст отношения не имеет. Все совпадения имен, названий, событий и таймлайна случайны. Автор за написанное ответственности не несет, перекладывая ее на блогосферу, откуда щедро черпались идеи и сюжетные повороты. Всякий, нашедший в тексте что-то свое, может прийти и забрать.
Предупреждение №1: у автора нет ничего святого, но автор незлой человек, текст получился такой же. Серьезным людям к прочтению рекомендуется с осторожностью. Загляните в первую главу. Если она вам не понравилась, не читайте.
Предупреждение №2: онгоуинг. Пока что главы 1 и 2. Новые главы будут появляться постепенно, неизвестно c какой скоростью.
читать дальше
Приключения «Мюзелябля»
Авентюра первая. Про то, как «Мюзелябля» появилась на свет и сменила пол.
Давным-давно, в одной далекой галактике, где без конца бушевали звездные войны, Дарт Вейдер напрасно пытался доказать Люку Скайвокеру, что он (Люк, те есть) – его (то есть, Вейдера) сын. То есть в самом прямом смысле слова сын, кровный потомок, наследник, Вейдер-младший, и должен поэтому папу слушаться. Люк, однако, слушаться не желал ни в какую, а желал сражаться до победы или смерти, ради чего связался с контрабандистами, повстанцами и принцессами без королевства. В такой компании ему бы против клана Титания выступать, а он родного отца лайтсабером лупит и приговаривает: «Ты у меня перейдешь на Светлую сторону, ты у меня будешь добрым, белым, пушистым, ннна, получай!..» Невозможный ребенок.
Одновременно же, то есть давным-давно, но уже в другой далекой галактике, бушевали звездные… постойте! Что-то у нас одно и то же получается? Но войны действительно бушевали и, поскольку велись преимущественно в космосе, не назвать их звездными было бы просто неудобно. Да, если разобраться, и проблема стояла перед героями разных галактик примерно одна и та же. А именно: проблема отцов и детей.
У одних отцов детей не было, у других были, да не такие, какие надо, у третьих – не от тех, от кого надо, ну, а детей, как всегда, не спрашивали, что они думают про своих отцов (а то и про матерей). Нечего удивляться, что в мире было неспокойно и даже, порой, неприятно.
Не обошла беда стороною и скромное (но только на первый взгляд!) семейство фон Мюзелей. Мама фон Мюзель, веселая женщина, как-то раз поспорила на прогулке с супругом, что «коня на скаку остановит», и, за неимением коня, примерилась доказать свою правоту на проезжавшем мимо автомобиле. Пари она выиграла: автомобиль, действительно, остановился. А вот тормозной путь не рассчитала.
- Шутить, детки, тоже следует с соразмерностью, - плача, говорил Себастьян фон Мюзель детям на похоронах жены.
Старшая дочка, десятилетняя Анни, всхлипнула и отцовские слова запомнила на всю жизнь. А пятилетний Райни не только не запомнил, но и не услышал, потому что в этот момент злобно тер кулаками глаза, и думал: «Мальчики не плачут. Мужчины не плачут, и я не буду. Вот не буду, и все», - и было ему очень плохо, потому что слезы все-таки текли…
После смерти обожаемой супруги, как и следовало ожидать, отец семейства сильно переменился. Но не настолько и совсем не в ту сторону, в какую бы хотелось его сыну. Сначала Себастьян фон Мюзель отправился на поиски правды. Нашел в государственном архиве целых три экземпляра, за 1936 год земной эры, с эпиграфом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Напросился на аудиенцию к аристократу, который вел автомобиль, ставший для мамы Мюзель роковым, и с чувством зачитал вслух все три номера. Аристократ после аудиенции проследовал в госпиталь с обострением наследственной шизофрении, а папа Мюзель – домой. И принес с собой бутылку из-под коньяка. Тряс бутылкой, кричал пьяным голосом: «Мне отмщение и аз воздам!..», плел ногами кренделя и вообще вел себя, по мнению маленького Райнхарда, непристойно. Старшая сестра сначала удивилась. А потом начала смеяться и сказала:
- Папа, мы в эту бутылку на Рождество свечки втыкали.
- Но дух коньяка жив в ней до сих пор, - отозвался недостойный отец совершенно трезвым тоном и поставил бутылку под стол.
С тех пор шли годы, пустых бутылок под столом становилось все больше, денег все меньше, зато веселье не переводилось никогда.
Но вот однажды Себастьян Мюзель нашел удобный случай и пошутил с кайзером, а в результате получил 30 тыс. марок золотом (только монетами по три марки, пожалуйста, и чтоб без сдачи!), и лишился 15-летней дочери Аннерозе, попавшей в результате обмена к кайзеру в гарем. Впрочем, до нее в гареме была всего-то одна маркиза, да и ту уволили накануне приезда Аннерозе: так и не познакомились. Еще в гареме было полсотни слуг, кошки Империя и Мышь, собачка Левретка и некоторое количество тараканов, правда, последние прятались на кухне и выйти знакомиться не пожелали.
Сам кайзер заходил в гарем редко, потому что был довольно-таки приличным пожилым джентльменом на троне и беспокоился о своей репутации: а мало ли что подумают, если он по гаремам бегать начнет! Но на новенькую поглядеть пришел, да там и влюбился – а Аннерозе немного поплакала, но ей быстро надоело. Ведь скоро выяснилось, что с кайзером, слугами, кошками, собачкой и отставленной маркизой тоже можно шутить, не хуже, чем в родном доме. Главное было шутить с благовоспитанным видом: кайзер обожал декорум.
Мюзель-старший какое-то время смотрел на 30 тыс. марок (только монетами по три марки, пожалуйста, и чтоб без сдачи!), наваленными на стол, буфет, пол вокруг стола и подоконники и удивлялся, какие бывают люди без чувства юмора. Начал было сгребать марки совком, но тут прибежал Мюзель-младший, весь в слезах и негодовании, и снова все раскидал.
Мюзель-младший вообще был тяжким наказанием для своей семьи. Так-то он уродился хорошеньким: волосики золотые, глазки голубые, носик прямой, рук и ног по две штуки, и все на своих местах… казалось бы – на что жаловаться? Но и Мюзель-старший, и Аннерозе (пока не уехала в гарем), тайком от мальчика качали головами и говорили друг другу:
- И в кого он, такой, пошел?
- И куда он, такой, пойдет?
И согласно пожимали плечами, потому что трудно гадать о будущем мальчика без чувства юмора. Вот не было у него этого чувства, хоть ты что делай. Ни в маму, ни в папу, ни в весь славный род Мюзелей уродился малец. И, конечно, жилось ему в семье несладко, хотя отец с сестрою убогонького жалели и старались особенно себе воли не давать и номера откалывать при нем как можно реже.
Хорошо хоть, жил по соседству у маленького Райнхарда лучший друг Зигфрид, такой же маленький и почти такой же серьезный. И родители у него были не шутники, люди вдумчивые и начитанные, оно и по имени, выбранному ими для сына, было заметно. А чтобы и дружба была серьезной, Райнхард звал приятеля по фамилии, как взрослого – Кирхиайс. А Кирхиайс друга никак не звал, тот сам приходил, в любое время дня и ночи. То от веселящегося папаши сбежит, то пожаловаться на одиночество придет, то книгу прочитал умную, то звезды на небе удивительные, то драться с соседскими хулиганами («Этот Михель фон Квакин совсем обнаглел!») пора. Но Зигфрид никогда не жаловался, что друг явился невовремя, прилежно обсуждал книги, удивлялся звездам, а хулиганов бил даже лучше, чем сам Райнхард. Только и Зигфрид все норовил зайти к другу в гости: там вкусно пахло сладкими пирогами, и слышался звонкий смех Аннерозе… Правда, Райнхард всегда хмурился, дом называл халупой, отца – алкоголиком, а про пироги говорил, что запах-то есть, а сами они где? И действительно, пироги друзьям доставались нечасто – но тем интереснее было их ждать.
Однако с отъездом Аннерозе все переменилось: надежда на пироги умерла последней, а первыми приказали долго жить мечты Зигфрида провести мирную жизнь и стать, когда вырастет, профессором. Ведь Райнхард сразу же объявил, что он это так не оставит, кайзер у него будет лететь дальше Михеля Квакина («Помнишь, как он тогда в пруд свалился?»), а для этого надо устроить в империи военный переворот. Так что сам Райнхард теперь собирался в военную академию, а если не получится – в космические пираты, и друга звал с собой («Потому что я только на тебя могу положиться, Кирхиайс»).
Причем карьера космического пирата выглядела даже более вероятной, ведь Себастьян фон Мюзель на полученные от кайзера 30 000 марок заказал на строительной верфи космический корабль из снятой с производства серии «Мечта камикадзе». Денег немного не хватало – что ж! – пришлось идти на жертвы, и Мюзель-старший сдал пустые бутылки из-под стола, накопленные за много лет, а заодно уж разбил и свинью-копилку Мюзеля-младшего. И если Райнхард не закатил ему по этому поводу скандал, то только потому, что и сам был не прочь получить в распоряжение средство для отмщения за честь сестры.
В ожидании конца постройки корабля Кирхиайс вздыхал и, тайком от мамы, паковал в рюкзак необходимые для похода вещи, а Себастьян фон Мюзель мешал сыну читать «Основы кораблевождения в безвоздушном пространстве», рассуждая о названии для будущего судна.
- Все корабли, сын мой, - вещал отец, - в древности назывались красивыми женскими именами. «Санта-Мария» и «Королева Елизавета», «Аврора» и «Дебора», «Федора» и «Федорино горе»… «Паллада», «Наяда», «Титания», наконец. И только когда все приличные женские имена бывали разобраны, капитаны брались за мужские – но это уже извращение. Поэтому корабли с мужскими именами было принято, чуть что, топить без жалости. Слышал что-нибудь про крейсер «Варяг»? А про «Летучего голландца» слыхал? Имей в виду, в космосе тоже можно кончить тем же, чем кончили эти корабли… Итак, в духе героической древности, предлагаю назвать сию космическую посудину нашим фамильным именем, однако же в женском роде.
Райнхард издавал мученический стон, захлопывал книжку на интригующей фразе «Произведенный в безвоздушном пространстве поворот судна на левый борт более чем на 45 градусов может привести к следующим результатам…» и уходил читать к Кирхиайсу.
И вот настал долгожданный день, когда новенький корабль сошел со стапелей в воздушное пространство, а снизу на него с удивлением смотрели заказчик и будущие звездопроходцы. Надо сказать, зрелище было вдохновляющее и привлекло немало праздношатающегося народа.
Силуэт корабля выделялся на фоне длинных и глупых военных крейсеров, а также вычурных и изящных прогулочных яхт приятной округлостью. Упитанные бока, по замечанию Мюзеля-старшего, сразу выдавали солидный характер новорожденной космической дамы. Корма, однако, значительно превосходила дородностью бока, и из толпы зевак время от времени слышалось восхищенное:
- Вот так жопа!..
Райнхард и Кирхиайс, заслышав эти одобрительные клики, краснели, и вообще им было не по себе. Вид корабля ассоциировался не с лихими пиратскими набегами, скоростью, мощью, высотой, а с чем-то пухлым, домашним, ленивым. Казалось, он вот-вот сядет кормою на крыши, как…
- Курица! – не выдержал Райнхард. Горячий нрав нередко подводил его. – Сейчас квохтать начнет.
- Хорошо бы, - бодро отозвался Себастьян. – Квохчет, значит, скоро нестись будет. Ты ведь сам что-то такое декламировал, сын мой:
Прекрасен корабль, что несется
Вселенной просторы пронзая…
От прочувствованной оды слушателей спас корабль: вместо того, чтобы солидно висеть в воздухе по стойке «смирно», как его военные собратья, он начал весело вертеться туда-сюда, да еще и приметно кривиться на правый бок.
- Берегись, счас долбанется! – лихо заорал кто-то на пирсе, люди помчались подальше от места крушения. Но корабль не долбанулся, а вздрогнул и начал крениться в другую сторону. Толпа предсказуемо шарахнулась вправо. Корабль мотнулся в противоположном направлении. Толпа в который раз сменила курс…
- Вы поглядите-ка на нее, - восхищенно прокомментировал папа-Мюзель седьмой по счету крен своего корабля. – Красотка с характером, достойным нашего рода. Я нарекаю тебя, - изрек он, простирая руку к кораблю, - «Мюзелябля».
Мюзель младший побледнел и закусил губу. Имя звучало как непристойное выражение, случайно услышанное накануне в кондитерской. А получившая имя «Мюзелябля» радостно заскрежетала и все-таки села кормой на лужайку и дровяные сараи.
Мюзель-старший был в восторге от нового корабля, а ценных пожиток в доме было немного, так что переезд из дома на «Мюзеляблю» происходил быстро: раз-два, загрузили чемоданы, забросили рюкзак Кирхиайса, затолкали в трюм любимый старенький рояль Аннерозы, подвезли грузовичок с продуктами… К удивлению Райнхарда и Зигфрида, на борту оказалась целая команда: опытные, просоленные космосом моряки, настоящий боцман с дудкой и серьгой в ухе, назвавшийся Израилем Хатуль-Маданом, добродушный кок на одной ноге (а вторая – всамделишный стальной протез!), с попугаем на плече. Попугая звали Джон Сильвер, а сам кок не представился, недосуг ему было. И был у корабля капитан, шкипер, старый космический волк, звавшийся Рихардом фон Гриммельсгаузеном. Не успели погрузиться на «Мюзеляблю», а этот седой, скрюченный дед с костылем налетел на Мюзеля-старшего, ткнул пальцем ему в грудь и прошамкал:
- Мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы, мне не нравитесь вы, и эти ваши мальчишки. Будете работать юнгами, молодые люди, я не потерплю на корабле любимчиков.
Кирхиайс от такого приема смутился, Райнхард разозлился, а Мюзель старший расцвел и спросил:
- И это все?
- Я только начал, - буркнул капитан. – Семьдесят лет я служил адмиралом во флоте его величества и НИКОГДА не видел такого дрянного судна...
Палуба под ногами дрогнула и накренилась.
- Вот, опять, стабилизаторы барахлят, - и капитан кинулся к переговорному устройству. – Эй, в машинном, гравитатор вам в глотку, астероид на шею! Держать давление, я сказал!..
Пока капитан распекал подчиненных, Райнхард мрачно спросил у отца:
- Где ты набрал этот зоопарк?
Себастьян философски заметил:
- Кому-то же надо летать на корабле, как ты считаешь? А от желающих отбоя не было, стоило мне только намекнуть, что мы отправляемся за сокровищем.
- Ты с ума сошел?! – зашипел, как кот, отпрыск рода Мюзелей. – Куда? За каким сокровищем?..
- Сын мой, - поучительно поднял палец отец, - бери пример с этого разумного рыжего отрока. Он не кричит, он думает – и прозревает истину.
Райнхард посмотрел на друга и увидел, что глаза у него блестят, а щеки румянятся.
- Ну? – нетерпеливо спросил он Кирхиайса.
- Ну конечно. Аннерозе-сама – настоящее сокровище, - сказал Кирхиайс и еще сильнее покраснел.
- Вот! – вмешался Мюзель-старший. – Вот понимание, вот подход! Кстати, этим всем, - кивнул он в сторону капитана и двух пилотов, - я больше про погреба старого кайзера намекал.
- Тысяча метеоров вам в брюхо!.. – перекрыл его голос Гриммельсгаузена, и корабль опять мотнуло. Покатились по наклонной плоскости люди и вещи, замигало красным табло космического топлива…
«Черта с два мы куда-то улетим, - думал Рйнхард, выбираясь из кучи-малы и угрюмо осматриваясь. – Все планы насмарку, вся моя жизнь…»
- Увы, господа, - вылезши из-под капитана Гриммельсгаузена, провозгласил Себастьян фон Мюзель. – Так летать нельзя. В этом норове есть нечто чрезмерное, я бы даже сказал, извращенное.
В сердце младшего Мюзеля затеплилась надежда. Значит, путешествие отменяется, он спокойно поступит в военную академию и сам, сам добьется всего! Как, должно быть, в академии уютно, все по распорядку…
Но Мюзель старший еще не закончил свою мысль.
- Женское имя такому кораблю решительно не подходит. Отныне название его «Мюзелябль», а прозвище «Шалопай». Капитан, вставайте скорее и командуйте взлет.
В одночасье превратившийся из девочки в мальчика «Мюзелябль» качнул на прощание кормой над родным городом и отправился в путь.
@темы: фанфики, джен, Legend of the Galactic Heroes
И ведь каждая мелочь - не просто так: Михель фон Квакин - гениально, сразу всё пионерское детство вспомнилось ^_^
Мишку Кавакина я поминала, еще когда в первый раз смотрела ЛоГГ, это тот несчастный, из-за которого Райнхарду пришлось купаться в фонтане
как там в известной фразе: добро - оно всегда победит зло, поставит на колени и зверски изобьет ^_^
Пластмассовые тортики и пустые бутыли отдельно доставили. В роли этого Себастьяна я никого кроме Хорикава Рё и представить не могу
воистину!
буду активно требовать третью авенюру
И обязательно, обязательно дальше!
Хорикава Рё, конечно, это ведь с него все и начиналось, и с первого спектакля!!
Tadanori, третья авентюра в работе
Сын Дракона, спасибо!
(вкрадчиво) А до Яна и Союза эта компания долетит?
Я просто представила себе встречу лучших врагов еще до того как они, собственно говоря, стали таковыми, и умерла от смеха.
Да, он теперь из японцев однозначно главный герой галактики (после Танаки, конечно). Два канона... это два канона ^_^
как же хочется продолжения авентюр *_* Нэ, нэ... а с Павликом эти приключенцы познакомятся? *_*
Как же без Павлика!
ой.... а как же Павлик - и без собаки? Вот это точно будет трэш ^_^
про аудиодрамы
А "Вечерняя заря Брунгильды" о чем, интересно? (хлюп. У кого-то есть эти сборники додзей по Логгу)...
По Мирам Танаки есть шикарнейшие аудиодрамы по Арслану - там такой звукоряд - просто заслушаешься. По Королям-драконам тоже неплохие драмы, даже по "Свадебному платью с розами" драма есть. Почему так ЛоГГу не повезло - я вообще понять не могу
А "Вечерняя заря Брунгильды" о чем, интересно?
Да эта та аудио-комедия, которую я здесь на 1 апреля выкладывала ^_^
У кого-то есть эти сборники додзей по Логгу)...
Как правило, в додзях герои опознаются чаще по тексту: ни на аниме-, ни на манга-персонажей они обычно не похожи. У каждого художника своё видение. Так что я особо не жалею: японский язык с картинок я не понимаю, а гадать кто есть кто и о чем речь - это может быть и занятно, но...
Насчет того, что персонажи в додзях вообще не похожи на себя - по-моему, преувеличение. ЛоГГовских практически не знаю, но приходилось видеть по Бличу, Death Note и Terra e - так там вполне узнаваемо и часто очень красиво. Конечно, от художника зависит, некотороые малюют так, что начинаешь думать: "И чем я хуже?", но есть и замечательные умельцы.
Ой, а я вторую-то авентюру и не заметила))) Мурррр, спасибо))))
читать дальше
Мурррр))) *неистово потёрлась головой*