К фесту не успела, но решилась все-таки вывесить фик.

Автор: gr_gorinich
Фандом: LoGH
Персонажи: Ян, Лоэнграмм и прочие
Джен, без рейтинговых ограничений, AU.
Тема: спасение Бьюкока при Мар Адетте (при том, что самого Бьюкока в фике как бы и нет :) )

Подмоченная репутация

читать дальше

@темы: фанфики, весенний фестиваль AU, джен, Legend of the Galactic Heroes

Комментарии
11.05.2011 в 09:35

Сучность, воспитанная книгами
Если бы слева за креслом стоял Оберштайн!..

Мерси! А то скажут, что несчастный Пауль опять во всём виноват!
11.05.2011 в 09:41

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Я не выдержала и отнесла к себе цитатой. Автор, это офигенно сделано.
11.05.2011 в 09:43

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
На самом деле, я поняла, в каком-то смысле, почему остаётся не слишком хороший осадок. Решение элегантное, кое в чём даже "симметричное" тому, что сделала при Вермиллионе команда Райнхарда. Но понять, что ему отплатили той же монетой Райнхард не сможет, потому что это слишком страшная угроза - для него. (Могу, однако, предположить, что Ян знает о том, что войска Брауншвейга уничтожили Вестерланд, но подробностей истории, "простите, нет информации")
Очевидно другое - Ян теперь для Райнхарда - противник, с которым можно драться без правил, наряду с тем же Брауншвейгом. Можно презирать, ненавидеть, уничтожить, но уважать - нельзя, и с ним же нельзя уважать Союз как таковой. И не играет роли, что на самом деле Ян бы этого не сделал - "раз угрожал - сделал бы".
Впрочем, нельзя сказать, что Ян всего этого не понимал. Понимал и сознательно принёс жертву, что тоже страшно.
По-видимому, это значит, что война будет продолжаться, теперь уже гораздо более жёстко и чем это в тех условиях может обернуться - страшно представить.
11.05.2011 в 09:49

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Chiora Ну... это страшно, да. Это то, до чего в конце концов доводит война. Это то, от чего Танака избавил Яна 82-й серией. Мне раньше не приходило в голову, это я щас придумала, но... это логика канона, хоть тресни.
11.05.2011 в 09:58

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
AnnetCat
Ну... полагаю, что Эль-Фасиль получил бы независимость, если бы не 82, так что там выигрыш только в том, что изерлонцам достался Хайнессен - там всё же более развитая инфраструктура и больше шансов стать небольшим, но сильным государством.
Но факт-то в том, что независимость они получили благодаря практически поголовному уважению всех без исключения Рейховских командующих с Лоэнграммом во главе к адмиралу Яну и его преемнику, который подтвердил, что его достоин. Каким образом кончилась бы история, если бы не это взаимоуважение благородных-равных - даже и не знаю. Где-то читала фанфик о взятии войсками Райнхарда Изерлона и гибели всех там - он мог бы стать правдой, по-моему, так.
11.05.2011 в 10:07

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Chiora Мы не знаем, что там с независимостью Эль-Фасиля, в каноне он ее потерял) а Юлиан торговался за Хайнессен) система Баалат явно стоит большего, чем система Эль-Фасиль. Но мне, честно говоря, не хочется вот тут "вешать в граммах" - дело в том, как сделан этот текст. Я верю, что Ян уже взвесил все. Я верю, что это эффективное бескровное решение с одной испорченной репутацией, да. И - ну это правда логика канона.
Есть вещи, которые Ян никогда не сделает, это канон. Но ему и не понадобилось делать. А эффективность страшных решений он видит - и это тоже канон.
Я не говорю, что это благостная картинка, ни фига не благостная, а очень страшная.
Но от того, как это сделано, я фигею и завидую автору, вот.
11.05.2011 в 10:20

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
AnnetCat
Но от того, как это сделано, я фигею и завидую автору, вот.
Я тоже фигею и завидую. Но у меня нехорошие предчувствия, вплоть до тех, что смерть Яна может воспоследовать и оказаться вовсе не такой... аккуратной, как в каноне.
Мы не знаем, что там с независимостью Эль-Фасиля, в каноне он ее потерял)
Он её отдал после гибели адмирала-чудотворца - независимое правительство объявило о своём роспуске. Это, оправданно, в общем - свои знали, как именно они функционируют вместе, и знали, что смогут сохранить достаточную эффективность, а для сторонних ВСЁ держалось на чудо-Яне.

А про то, что Ян - не вовсе пушистый все знают уже с первой серии - с "Они уже погибли, давайте думать, как спасти нас". Даже с "Лабиринта", когда Линчу было предоставлено катиться куда он хочет, раз он такой умный.
11.05.2011 в 10:44

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Chiora Ну, начать с того, что правительство Эль-Фасиля сбежало с Эль-Фасиля на Изерлон, объявив Эль-Фасиль неохраняемой зоной. Ян им предлагал признать главенство Рейха и сохранить демократическую автономию, но они предпочли другой вариант. Что об их реальных силах говорит много. А Империя не почесалась нагнуться и поднять бесхозный Эль-Фасиль, брошенный правительством. Что много говорит о реальном значении Эль-Фасиля... После гибели Яна они пошли сдавать свой Эль-Фасиль официально. И уже без всяких условий о демократической автономии.
И Юлиан потом торговался за Баалат.
Из чего следует, что торговаться за Эль-Фасиль, вероятнее всего, не стоило труда.
Независимое правительство Эль-Фасиля, по сути, имеет шансы либо - когда оно просто никому не нужно и на него не обращают внимания, либо - когда оно заранее договорилось, что их трогать не будут. А если их кто захочет трогать, они не могут ничего. И дело не в том, что правительство плохо, а в том, что из себя представляет сам Эль-Фасиль. Географически, экономически и так далее.
Собственно, они надеялись, что с Яном они наконец станут ого-го...
11.05.2011 в 10:52

Белочка Тилли Конечно же, Оберштайн виноват! Почему он там не стоял?! :)

AnnetCat (очень хотелось сказать "мррррр") Мне это ужасно льстит :)

Chiora , имхо, для Райнхарда Ян никогда не будет равен Брауншвейгу, и дело не в благородстве, а в том, что Брауншвейга легко победить, а Ян не побеждается. Как ни крути, все замешано на силе - для Райнхарда, повторяю, он в этом отношении настоящий тацитовский германец :) А вариантов развития из этой точки очень много, но все - в войну, увы. Только при некоторых раскладах война будет не сразу и при другом соотношении сил.
11.05.2011 в 10:55

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
AnnetCat
Ну, по ходу, туда, скорее всего, вернулось ещё меньше народу, чем Ян оттуда вывез чуть больше 10 лет назад. При сопоставлении цифр становится ясно, что на Изерлоне до всех перетурбаций жило едва ли не больше - количество народу (не помню точно сколько правда) там было сравнимо с населением Эль-Фасиля и Вестерланда.
Ого-го они бы стали с независимостью, как тот же Феззан, привлекая эмигрантов с имперских территорий, торговцев и так далее. Развитие было бы не таким бурным и быстрым - пожалуй, да. Баалат тут выгоднее безусловно, учитывая ещё и возможные реваншистские настроения, которые нужно направить в правильное русло. (Только не статую обратно, Боже упаси от поздних добавлений)
Демилитаризованные зоны, по-моему, запрещается трогать, может я и ошибаюсь - но это в любом случае означает воевать с гражданскими. Нарушение законов - если в случае с Феззаном оно было оправдано стратегическими необходимостями, то тут можно было подождать и не чесаться.
11.05.2011 в 10:56

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
gr_gorinich *с готовностью* могу почесать за ухом! ))
11.05.2011 в 11:00

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Chiora Ну да, население сравнимо с населением Изерлона в его лучшие годы. Ян вывез с Эль-Фасиля три миллиона гражданских)) и на Изерлоне что-то в том же духе, могу цифру найти, она есть.
11.05.2011 в 11:01

AnnetCat (подставляет ухо) :)

(шепотом): а Эль-Фасиль - банановая республика!
11.05.2011 в 11:02

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
AnnetCat
Я помню, что есть =)) Но тут достаточно, что это сравнимые цифры.
11.05.2011 в 11:06

...и добрая душа! ©
Да. Это очень страшно.
И мне кажется, даже Оберштайн бы не убедил Райнхарда в этот момент - слишком ужасная угроза.
Это великолепно, в это - веришь.
Но действительно, что будет дальше?.. Как бы спасение Бьюкока не обернулось гибелью всех поголовно - чуть позже...
11.05.2011 в 11:09

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
gr_gorinich В бананово-лимонном Эль-Фасиле... ой)

Chiora Ну да, и вообще он маленький, бедный и провинциальный)) а строить из себя второй Феззан имело смысл, кстати, под протекторатом большого сильного соседа. Феззан же - формально подчинен Империи. Вот когда он разбогател, оказалось, что подчинение очень-очень формальное. Эль-Фасилю тоже от этого никуда не деться.
11.05.2011 в 11:10

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
~Мари Вот тут и понимаешь, что Танака - добрый человек, как бы мы его ни ругали известно кем.
11.05.2011 в 11:21

...и добрая душа! ©
AnnetCat Добрый, ага... А мог бы и полоснуть ;-)))
11.05.2011 в 11:31

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
~Мари Вот-вот!
11.05.2011 в 11:36

Чтобы всегда было то мгновение, когда ты закинул лук за спину и шагнул за своей стрелой. (ц)
Chiora, ~Мари я тоже рядом с вами постою. Мне тоже сказочка показалась страшной и с очень грустным концом.

и... я дико извиняюсь перед всеми Изерлонцами, но я не верю в непобедимость Яна. Непобедимость - это не скил, это не божественное проведение. Она держится ровно до того момента, как не победили. В конце концов терраисты Яна "победили". Так или иначе...

С третьей стороны я не очень хочу думать о том, чем это могло бы кончится и, в связи с этим, автор меня в общем уговорил на то что все будет хорошо
11.05.2011 в 11:39

~Мари Всех не перевешают убьют, не бойтесь :) Но почему - страшно? Просто открылась новая развилка, а будущее там туманное. А у Танаки мы точно знаем, кого перебьют. Оберштайн не то чтобы не убедил - он мог и не начать убеждать, он в третьем сезоне такой...

AnnetCat В бананово-лимонном Эль-Фасиле
Почему-то напрашивается рифма "выносили" :)
11.05.2011 в 11:41

...и добрая душа! ©
gr_gorinich Не знаю, как сказали выше, страшно, что теперь кайзер не будет считать Яна достойным противником и пойдет на все, чтобы уничтожить.
11.05.2011 в 11:43

KelRian автор слегка офигел оттого, что всех так напугал. Правда, как-то оно страшным не замышлялось... Непростым, с неясным исходом - пускай, но чтоб страшным?

А непобедимость - не скил, скил: "никогда не участвовать в сражениях, в которых нет шанса выиграть". (Собственно, меня в свое время и сподвиг на фик "авторский голос" ЛоГГа, заявивший, что, если бы Ян на Эль-Фасиле знал о походе Бьюкока, "он мог бы, наконец, вступить в сражение без шансов на победу". Это уже совсем безнадежно звучало, кстати).
11.05.2011 в 11:47

Чтобы всегда было то мгновение, когда ты закинул лук за спину и шагнул за своей стрелой. (ц)
gr_gorinich видимо просто разошлось восприятие характера Райнхарда. Часть считает, что он страшно озвереет и "пойдет крушить мебель в галактических масштабах", с мыслями, что он тут остался последний "весь в белом"
11.05.2011 в 11:48

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
KelRian Дык кто сказал, что это непобедимость мистическая? ни разу она не такая. Просто он считает лучше всех в этой галактике.
На самом деле, когда они после той битвы в коридоре все попадали вповалку, они были в состоянии - щелкни пальцем, и им конец. Кайзера настиг приступ в тот момент, когда он почти додавил. И - они же лишились Фишера, непревзойденного мастера точного маневра, а без него Ян как без рук. Он бы научился и без него, но это перестройка всего стиля ведения боя, а в боевых условиях некогда этим заниматься. И - их и было всего чуть, когда каждый толковый человек на вес золота, потому что незаменимые есть, чем меньше группа, тем больше в ней незаменимых. *сказал капитан Очевидность* Для кайзера же важно только - что он, Райнхард фон Лоэнграмм, который победил всё и всё завоевал, не может справиться вот с этим одним. А если справился кто-то другой - он нанес тем самым личную обиду кайзеру)) потому что кайзер хотел сам! еще с Астарты хотел сам!
11.05.2011 в 11:52

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
gr_gorinich (Собственно, меня в свое время и сподвиг на фик "авторский голос" ЛоГГа, заявивший, что, если бы Ян на Эль-Фасиле знал о походе Бьюкока, "он мог бы, наконец, вступить в сражение без шансов на победу". Это уже совсем безнадежно звучало, кстати). - вот да, кстати)
11.05.2011 в 11:54

Чтобы всегда было то мгновение, когда ты закинул лук за спину и шагнул за своей стрелой. (ц)
AnnetCat еще с Астарты хотел сам!
что уж там. Он еще со школы хотел сам. Могут же быть у человека мааааааленькие слабости ))
11.05.2011 в 11:55

Искал добра да злата, нашел кота хвостата
KelRian
я дико извиняюсь перед всеми Изерлонцами, но я не верю в непобедимость Яна.
Непобедимости нет - есть мозг и способность правильно рассчитывать действия противника, особенности поля боя и шансы на успех, а так же стремление к минимизации потерь. Поэтому его так и выносят типусы вроде Зеекта.
В конце концов терраисты Яна "победили". Так или иначе...
Его победили не терраисты, а неблагоприятное стечение обстоятельств, из которых терраисты были не самой худшей частью. Если уж совсем лезть в анализ всех и всяческих нюансов.

gr_gorinich
он мог бы, наконец, вступить в сражение без шансов на победу". Это уже совсем безнадежно звучало, кстати).
Ох-хо... или ему пришлось бы придумать что-нибудь ещё.
И ведь это терроризм самый настоящий.
11.05.2011 в 11:56

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
KelRian Ну да, просто с Астарты у него появился пунктик на вот этом конкретном человеке. Которого никак не получается победить.
11.05.2011 в 12:05

Чтобы всегда было то мгновение, когда ты закинул лук за спину и шагнул за своей стрелой. (ц)
AnnetCat пунктик на вот этом конкретном человеке
сублимация -)

Chiora неблагоприятное стечение обстоятельств,
Игра всегда происходит под воздействием обстоятельств. В общем противоречий не вижу. Быть умнее, не значит быть непобедимым. Непобедимость с большой буквы это каст и божественное провидение )
Это вот как Шенкопф с перерубленным хребтом бегает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии