Авторы: Ариабарт пушистый и в фуражке, Алэй Лан
Фэндом: Tytania
Пейринг: Жуслан/Франсия, намек на Ариабарт/Эдна
Рейтинг: PG
читать дальшеВ поместье было тихо. Не то, чтобы тишина была для Жуслана чем-то непривычным – у него самого в доме было не слишком шумно: ни детей, ни шумных компаний, но поместье Ариабарта вызывало у Жуслана странное чувство - оно словно было заброшено. Нигде ни пылинки, то и дело встречаются слуги, но...
Может быть, дело было в том, что хозяин поместья бывал здесь не слишком часто. Сколько Жуслан помнил, Ариабарта в главном доме он видел только во время официальных приемов, которые тот, как и любой князь, обязан был иногда устраивать. Жить его брат предпочитал во флигеле.
Жуслан сам не так давно узнал об этом и почти не удивился. Отчего-то такой поступок казался ему весьма в духе Ариабарта. Они ни разу не говорили о причинах этого переезда , но Жуслан был уверен, что понимает их хотя бы в общих чертах. Хотя бы настолько, чтобы не заводить с Ариабартом разговор, который может оказаться для него болезненным или просто неудобным. Флигель был личной территорией Ариабарта, то, что Жуслан был туда допущен, само по себе говорило о многом. И, определенно, стоило того, чтобы умерить любопытство.
На балконе с широкой террасой, выходящей в сторону пруда, для них наверняка уже был накрыт столик. Жуслан всегда входил через главный вход - необходимая дань официозу - и всякий раз удивлялся, насколько разнилась атмосфера в главном здании и во флигеле. Во флигеле был уютнее и - Жуслан никогда бы не подумал, что Ариабарт способен создать вокруг себя такую атмосферу - безалабернее. Там тикали старинные часы, стояли на полках забавные модели кораблей, которые Ариабарт привозил отовсюду. И свет проникал сквозь большие окна.
Жуслан улыбнулся, предвкушая не столько чаепитие, сколько хорошую компанию и приятный разговор. Сначала речь зайдет о политике - без этого никуда. А потом беседа сама собой съедет на что-нибудь совершенно неважное, но для них обоих увлекательное. Как странно, что за прошедшие десять месяцев его отношение к Ариабарту изменилось так сильно.
Сбоку послышался странный звук - будто по полу прошуршал подол платья. Жуслан не стал поворачивать голову - наверняка это был кто-то из слуг, тем более, что секундой ранее он краем глаза видел женскую фигуру, стоявшую у одного из окон. До прислуги ему не было дела, а вот шаги, раздавшиеся сзади, его заинтересовали. Похоже, он так спешил во флигель, что обогнал Ариабарта.
Действительно, брат догнал его через несколько секунд.
- Лорд Жуслан, - искренняя улыбка не слишком подходила к официальному тону, и Жуслан не удержавшись, улыбнулся в ответ.
Чай и пирожные были, как обычно, выше всяких похвал. Жуслан даже не стал размениваться на дежурные комплименты, небезосновательно подозревая, что их с Ариабартом повара устроили тайное соревнование.
- Не верится, что Залиша больше нет.
Наверно, говоря это, Ариабарту следовало принять более скорбный вид, но он не счел нужным притворяться перед Жусланом.
- Один брат почти сразу за другим, - Жуслану самому не понравилась, как прозвучала эта фраза, - для Титания потери не в новинку, но чтоб так... И правда не верится. Его мать...
- Если бы она не настаивала так на том, чтобы ей доставили Хьюлика...
- Уверен, она уже не раз пожалела о своей настойчивости.
- Зная нашу дорогую тетушку, могу предположить, что надолго ее сожалений не хватит.
Жуслан постарался сдержать улыбку, но не смог:
- Все меняется в этом мире. Когда-нибудь даже вселенная перестанет существовать.
- А Титания?
Жуслан пожал плечами.
- Определенно, гибель Залиша многие будут считать предвестником серьезных проблем для клана. Теперь в совете только три князя, и я не возьмусь предположить, кого назначат четвертым. Леди Тереза... говорят, она не в себе. То есть она и раньше была достаточно неуравновешенна, но сейчас становится только хуже. Мне почти жаль ее.
Ариабарт дернул плечом:
- Мне больше жаль нас. И конкретно - тебя, если честно. Равновесие в совете нарушено, а когда я улечу, ты останешься с Идрисом один на один. Лорд Аджиман... будет до определенного момента держать нейтралитет. И когда он решит его нарушить...
- Неизвестно, на чьей стороне он окажется, - согласно подхватил Жуслан.
Они с Ариабартом переглянулись и улыбнулись. Жуслан не стал добавлять, что на самом деле равновесие совета было нарушено гораздо раньше - когда он все чаще стал вставать на сторону Ариабарта.
- Нас ждут интересные времена.
- Да, представляю, как на нас с того света сейчас смотрит Нури.
- Пренеприятный был тип.
- Крайне.
Учитывая то, кого именно сравнивали с Нури, короткий обмен репликами получился весьма непочтительным. Жуслан хмыкнул и сменил тему.
***
Жуслану и в голову не пришло бы посещать поместье Ариабарта в отсутствие хозяина, но принцесса Лидия уже давно просила разрешения осмотреть пруд с живописными развалинами. Причем интересовал ее не столько сам пейзаж, сколько технические подробности его проектирования и воплощения: пруд находился на верхнем уровне и представлял собой действительно интересное сооружение, так что любопытство принцессы было вполне объяснимым, и Жуслан счел возможным его поддержать. Ариабарт к просьбе отнесся с пониманием, но принять гостей лично уже не успел.
Прошла уже неделя с момента его отлета на Балгащу. Лидия явно скучала и почти все свое свободное время проводила над очередным письмом для Балами. Жуслан, в свою очередь, предпочитал связываться с Ариабартом способом более современным и к тому же позволяющим видеть собеседника так, будто он находился в одной с тобой комнате. Приятная иллюзия близости. Ариабарт знакомым уже жестом крутил локон и улыбался - дела на Балгащу шли хорошо, причем для обеих сторон. Этой планете и в самом деле повезло, что туда отправили Ариабарта, а не, допустим, Идриса.
- Осмотреть пруд? Конечно можно, - ответил Ариабарт, выслушав Жуслана. - Попроси Дика, - так звали его дворецкого, - все вам объяснить. Пруд его гордость, он лично за ним ухаживает, когда здоровье позволяет. Он будет доволен.
Жуслан послушался и не пожалел - пожилой дворецкий и Лидия провели очень насыщенные полчаса, в подробностях обсуждая технические детали, которые самого Жуслана, если честно, совершенно не интересовали. Он предпочел остаться на террасе наедине с чаем - немного непривычно было находиться здесь без Ариабарта, но можно было представить, что он сидит напротив, точно так же глядя на возбужденно болтающую Лидию и улыбаясь.
Жуслан сделал еще один глоток. Сбоку он заметил мелькание чего-то белого, но оборачиваться было лень. Шуршание платья, женская фигура у окна - кто-то из служанок решил поинтересоваться, что творится рядом с домом. Учитывая, что Лидия и Дик разговаривали все громче - ничего удивительного. Балами повезло, что его тут не было - иначе парня наверняка бы заставили нырнуть ко дну бассейна и осмотреть технические приспособления, очищающие воду. Жуслан только покачал головой. Когда Ариабарт вернется, надо будет посоветовать ему держать Лидию подальше от пруда, на всякий случай. Он вдохнул легкий цветочный аромат, разлитый в воздухе, и расслабился.
***
После сумасшедшего напряжения последней недели, после отлета, который превратился в бегство, после новостей о покушении на Аджимана, возможность вытянуться на кровати воспринималась Жусланом, как долгожданная передышка. Конкретно сейчас от него ничего не зависело - на "Аустре" главной была капитан Фредерикс. В конце концов, если бы не ее действия, кто знает, где они все сейчас были бы - под арестом или на том свете.
Покушение. Мысли Жуслана снова и снова возвращались к нему. Никогда еще его дурные предчувствия не сбывались настолько дословно, но думать об этом сейчас не хотелось. Они обсудят это позже... вместе с Ариабартом и примут необходимое решение.
Лидия сейчас была в своей каюте под присмотром Франсии. Наверняка чуть позже она потребует экскурсию по кораблю. Хорошо, что Безземельный Лорд не настаивал на том, чтобы задержать ее в Уранибурге в качестве заложника уже его – Жуслана - верности. Останься она в Уранибурге, Идрис, несомненно, воспользовался бы этим. И все же, если это именно Идрис стоял за покушением и намеревался обвинить в нем Жуслана, почему он не смог задержать корабли? А если ранение Безземельного Лорда и для Идриса оказалось неожиданностью, то кто преподнес ему такой щедрый подарок? Мысль эта возвращалась уже не в первый раз и успела изрядно утомить. Следовало признать - пока он мог быть уверен только в том, что сам в покушении не участвовал. Возможно, к тому времени, как они выйдут из гипера, Аджиман очнется, и хоть что-то да прояснится. Пока же Жуслан в точности выполнял его инструкции: летел на Балгащу, чтобы принять пост главнокомандующего - и от души желал ему здоровья.
Хотелось закрыть глаза. Себе можно было признаться, как сильно он устал за последние несколько дней. Вчера ночью, как только стало ясно, что они оторвались от погони, он пошел в свою каюту и попросил Франсию остаться у него - знал, что иначе не заснет. Секс отвлек от тяжелых раздумий и позволил проспать до утра, но отдохнуть в полной мере не получилось.
Надо было привести мысли в порядок, а не давать им носиться по одному и тому же кругу.
Что решит Ариабарт, как поведет себя? Жуслан был уверен, что тот вряд ли захочет работать вместе с Идрисом, даже если бы последний закрыл глаза на его еще не утвержденную отставку. Да и... надо ли уговаривать Ариабарта оставаться на посту князя? Или воспользоваться ситуацией? «Ты становишься бунтовщиком не только в горячечных мечтах Идриса», - усмехнулся Жуслан про себя.
Он устроился поудобнее. Ариабарт скоро поправится, и для него не составит труда удержать флот. И если Аджиман не встанет на сторону Идриса - у них есть шанс. Если же встанет... Тогда будет сложнее. Но вдвоем они должны справиться.
Жуслан вдохнул витавший в каюте легкий цветочный аромат и лениво удивился: Франсии такие запахи не слишком шли, она предпочитала более тяжелые ароматы. Может, Лидия экспериментирует? Хотя он не мог вспомнить, чтобы от нее когда-нибудь пахло духами.
***
На Балгащу события понеслись галопом - после двух недель почти полного бездействия Жуслан воспринимал это, как благословение. Лучше уж окончательный разрыв с Уранибургом, чем пережевывание одних и тех же мыслей и предположений. Союз с Ариабартом был, как и ожидал Жуслан, заключен без лишних слов или подписания документов - хватило пожатия рук.
Следующие несколько дней после звонка Идриса пролетели незаметно. Жуслан только под вечер третьего дня нашел время зайти к Ариабарту лично, вместо того, чтобы ограничиться очередным звонком. Вообще-то, он планировал говорить с ним не только о делах, но разговора о пустяках на этот раз не вышло.
- Тебе следует знать...
Жуслан не мог припомнить ни одного случая, когда с этих слов начинали хоть сколько-нибудь хорошую новость. Ариабарт замолчал, будто собираясь с духом. Жуслан уже знал примерно, что тот сейчас скажет, но терпеливо дожидался подтверждения своих догадок. Учитывая, что Ариабарт решил пооткровенничать после его, Жуслана, неловкой шутки о том, как удачно, что они оба еще не обзавелись семьей, логичный вывод сделать было нетрудно. Собственно, шуткой это было лишь наполовину. И по реакции Ариабарта можно было с уверенностью сказать, что в Уранибурге у него кто-то остался. Любовница или ребенок. Или любовница с ребенком, что осложняло все еще больше.
Правда, Жуслан никогда не думал, что Ариабарт способен отказаться от своего ребенка, но чужая душа - потемки, а за последний год он уже не раз убедился, что не знал брата толком.
- У меня дома... В поместье... - Ариабарт снова замолчал. Ему явно было не по себе.
- Да?
- Ты же знаешь, что мои родители умерли?
Жуслан кивнул, нахмурившись. Разумеется, он знал. Мать Ариабарта умерла после скоротечной болезни, когда тот был еще ребенком, а на похоронах его отца Жуслан присутствовал лично и помнил странно застывшее лицо Ариабарта.
- Это не совсем правда, - Ариабарт прикусил губу. На Жуслана он не смотрел. - Дело в том, что моя мать серьезно заболела, когда я был маленьким.
Ариабарт поднял наконец на него глаза, будто пытаясь предугадать реакцию, и Жуслан замер, усилием воли удерживая вопросы, готовые сорваться с языка.
- Это все равно не получится сказать красиво. Тогда моя мать сошла с ума, и содержалась в поместье под надзором. А вся правда состоит в том, что она до сих пор там. Взаперти с сиделкой.
- Почему тогда все считают, что она умерла?
- Моему отцу это было выгодно. Он не хотел, чтобы у кого-то возникли дополнительные сомнения во мне в качестве наследника. Потом... я, наверноe, просто привык. Сказать по правде, я как будто только что, спустя столько лет, вспомнил о ней по-настоящему.
- Но как вам удалось?..
- Удержать все в тайне? - Ариабарт некрасиво ухмыльнулся. – Жуслан, она не просто потеряла связь с реальностью. Я не знаю, как это началось и когда, может быть, после моего рождения, а может и сразу после зачатия. Она меня ненавидела, сама говорила мне об этом.
Жуслан кивнул. Он помнил ту обмолвку Ариабарта.
- Чем дальше, тем хуже становилось. Она кричала на меня, кидалась вещами: книгами, игрушками. Трясла меня за плечи, если я делал что-то по ее мнению не то. Я никому об этом не рассказывал, если мог - следов не оставалось, а я был уверен, что просто плохо себя вел. А потом она... - Ариабарт странно дернул головой, - попыталась меня задушить.
Жуслан ахнул - получилось глупо, но Ариабарт не обратил на это внимания. Он был слишком поглощен рассказом.
- Меня спасла няня. Она зашла случайно, а, может, догадывалась о чем-то и увидела. Я был уже без сознания. Няня попыталась оторвать ее от меня, закричала, мать оттолкнула ее так, что она ударилась об угол стола и мгновенно умерла. Но тем воим криком няня выгадала несколько мгновений для меня, а потом на шум прибежала охрана. Этого всего я не помню, конечно. Я заболел и пару недель провел в постели под присмотром врачей. Мать тоже осмотрели и поставили диагноз, сказали, что прогноз самый неблагоприятный. Мой отец решил не предавать все это огласке. У няни не было родственников, а моя мать в лечении не нуждалась - только в присмотре, чтобы она не причинила вред себе и окружающим. Уже после, когда я достаточно пришел в себя и позабыл о случившемся настолько, чтобы спросить где она, мне объяснили, что мама больна, отдыхает в своей комнате. И что заходить к ней нельзя.
- А... - выдавил Жуслан. Закрыл рот, сглотнул. Он понимал, что надо что-то ответить на такое, но на ум не шло ничего подходящего - словно ступор нашел, а ведь он всегда гордился, что не теряется в любой ситуации. - И ты... больше ее никогда не видел?
- Видел, - Ариабарт пожал плечами. - Я ведь все равно любил ее, даже после всего. И просил, чтобы мне позволили с ней повидаться. В конце концов, отец согласился. Мамина сиделка провела меня к ней. Мама сидела у окна и смотрела на сад. На меня она внимания не обратила, даже когда я к ней подошел. Наверное, ей давали сильные успокоительные.
- И все эти годы...
- Она жила дома, не выходя из своих комнат. Вернее, пару раз она оттуда все-таки выбиралась. Отец тогда почему-то уволил ее сиделку, а служанка, которая временно за ней присматривала, отвлеклась и упустила ее. Я встретил маму в коридоре и отвел ее обратно.
- Ты не боялся, что она снова на тебя нападет?
- Нет, - Ариабарт посмотрел на Жуслана и улыбнулся. - Я знал, что справлюсь с ней. Мне было уже четырнадцать, я был выше ее и сильнее.
- В каком она состоянии сейчас?
- Физически здорова. Я не заходил к ней уже несколько лет, только осведомлялся o самочувствии. Оно всегда было удовлетворительным. Как ты думаешь, что сделает Идрис, когда обнаружит ее? А он ведь обязательно обнаружит.
- Не знаю, - Жуслан покачал головой, - возьмет в заложники? Постарается надавить на тебя?
- У него не получится. Я не пойду на уступки ради нее.
Сейчас Ариабарт уже выглядел абсолютно спокойным, будто он больше переживал не за саму ситуацию, а за то, как ее воспримет Жуслан.
- В любом случае, нам пока остается только ждать.
Ариабарт кивнул.
- Последняя наша беседа с ним получилась очень... эмоциональной.
- Да... - у Жуслана было ощущение, что на него в последние несколько минут свалилось больше информации, чем он мог переварить за раз. Это, конечно, было преувеличением - и не такие проблемы приходилось решать в кратчайшие сроки, но дело касалось Ариабарта и значит - самого Жуслана. - И никто не проболтался? За столько лет?
- Нет. Все слуги, которые знали о ее... приступе, молчали из жалости или из страха навредить мне. Кому-то отец, возможно, хорошо заплатил, кого-то, возможно, припугнул. А сейчас у меня не такое уж большое хозяйство…
Жуслан кивнул. У него самого был относительно небольшой штат слуг, и он вполне мог представить, что в подобной ситуации они бы тоже молчали.
Ариабарт выглядел уставшим, будто разговор измотал его. Жуслан с удовольствием сменил бы тему, но обсудить требовалось еще многое. Он не думал, что Идрис всерьез начнет угрожать матери Ариабарта смертью - как бы это выглядело? Но вот воспользоваться ею в своих интересах - другое дело. Распустить слухи, незначительные, но мерзкие, из тех, что подрывают репутацию медленно, но верно.
- Я могу помочь тебе, - осторожно сказал Жуслан.
- В чем?
- У меня есть люди в Уранибурге. Они могут... перевезти твою мать, например.
- Сюда? - Ариабарт посмотрел на него чуть не с ужасом .
- Лучше, наверное, в какую-нибудь клинику на другой планете. Так будет безопаснее.
Ариабарт вздохнул.
- Я уже думал об этом. Еще до того, как ты прилетел. Все равно пришлось бы увозить ее, мне ведь не позволили бы больше жить в поместье. Но я был уверен, что у меня еще есть время... Если честно, мне просто не хотелось этим заниматься. А после разговора с Идрисом было слишком много других дел.
- Тогда я этим займусь. Мне все равно нужно с ними связаться – поручением больше, поручением меньше. Не думаю, что Идрис отдал приказ об обыске наших домов сразу... еще неизвестно, в каком состоянии Аджиман на самом деле, и как часто Идрис с ним общается. Пока еще ничего не случилось. Первые результаты я от них получу часа... - Жуслан задумался на секунду, прикидывая, - часа через два. И сразу свяжусь с тобой, расскажу, что удалось узнать. Хорошо?
- Спасибо, - тихо сказал Ариабарт.
Казалось, он был рад переложить этот груз на чужие плечи. Жуслан его за это не винил.
В отеле у него был оборудован полностью защищенный комм - нужно было поскорее добраться до него. Какая-то мысль вертелась в сознании, никак не давая вытащить себя на поверхность - неприятное ощущение, тем более, что она как-то была связана с матерью Ариабарта...
***
продолжение в комментариях