Рейтинг: PG
Персонажи: Юлиан Минц, Вальтер фон Шёнкопф, ОМП и др.
Ещё пять минут
Ещё пять минут
Ульрих Кригер, глава врачебной команды «Улисса», в некотором роде знаменитый благодаря шикарным усам, бурной биографии и речи «К Хайнессену своему собрался? Ну так не пущу – перетопчется твой Хайнессен!» (за которую на него иногда смотрели косо), потряс Юлиана за плечо.
– Старший лейтенант, проснитесь и идите спать к себе в каюту, – хмыкнул он, когда Юлиан вскинулся, пытаясь одновременно удостовериться, что всё в порядке, и потирая красную полосу, оставшуюся от спинки кресла, на которую он опёрся, засыпая, лбом.
– У вас есть что-нибудь, чтобы проснуться? – пробормотал он.
– Уже не поможет, – заметил врач скептически, – Учитывая то, что вы, старший лейтенант Минц, бегаете по кораблю уже часов тридцать.
«По кораблям»
Вначале держало на адреналине. Потом – не отпускал ужас, пережитый, что называется, «задним числом».
***
– Адмирал Ян! Это Юлиан! Где вы?!
Юлиан прислушался. Тишина. Внутри было холодно и мерзко – с той самой, наверно, минуты, как Конев вышел на связь…
… а наружный микрофон там лучше. Тут обзор на уровне, а вот звуки – чувствительность ерундовая… даже если стеклопласт убрать.
Кто же это сказал? Кто-то из розенриттеров, кто дезертировал из имперского десанта – были и такие. Минц быстро оглянулся по сторонам и, не увидев ничего подозрительного, дёрнул с головы шлем.
И почти сразу же почувствовал щекой лёгкий, почти незаметный сквознячок откуда-то спереди, тем не менее, свидетельствующий о том, что где-то разладилась система подачи воздуха. Юлиан чертыхнулся мысленно, поймав себя на вбитом в подсознание рефлексе – о неполадках в системе воздухоподачи немедленно сообщить дежурному технику.
А через мгновение сквознячок донёс до него что-то такое, угаданное даже не ухом, а каким-то шестым чувством, что Юлиана подбросило и понесло вперёд.
Не здесь!
Не этот коридор!
Встретившейся по дороге беснующейся твари хватило одного удара, и Минц рванулся дальше – к следующему поперечному.
И адмирал был там, в полумраке – беспомощно прислонившийся спиной к стене, пытающийся затянуть шарф на раненой ноге. Кровь…
– Юлиан, – прошептал он, – Юлиан.
Минц не заорал от ужаса только потому, что мгновенно погрузился в состояние трезвое и сумасшедшее одновременно – в голове всё смешивалось в кашу, а руки действовали как будто сами по себе. Внутренний голос слабо запротестовал, что надо бы снять перчатки, трезвый расчёт рявкнул, что синяк от руки, одетой в броню, адмирал как-нибудь переживёт…
***
– А теперь надо решить, что делать дальше. Что там с адмиралом Яном?
Юлиан дрожащей рукой потянулся к стаканчику с чаем.
– Горячий! – предупредил его Линц.
Вздох.
– Кригер говорит, что всё будет в порядке, хотя был момент, когда адмирал его испугал.
– И что наш оракул сказал про Хайнессена на этот раз? – хмыкнул капитан «Улисса».
Лейтенант Минц осторожно отхлебнул чай.
– Что «все эти важные шишки на том конце» и сто лет подождут, и даже двести…
– Ульрих в своём репертуаре. Старший лейтенант, с вами всё в порядке?
Не совсем, «…но ещё две минуты – и дождались бы», – сказал Кригер. Если бы Юлиан, как намеревался, прочёсывал все коридоры, до нужного места он добрался бы минут за пять – не меньше. Или за четыре с половиной. Он встряхнул головой.
– Старший лейтенант, по-моему, самое время подумать о том, что делать с переговорами, – негромко проговорил Вальтер фон Шёнкопф. – Адмирал сможет их провести?
– Если не будет осложнений, а имперцы согласятся обеспечить условия, то, по-видимому, да. Где-то дней через пять.
– Если мы будем двигаться со средней скоростью, то прибудем к ставке Лоэнграмма послезавтра к вечеру. Меня как-то не прельщает появиться там не только на линкоре, с собственным эскортом и неизвестно сколько болтаться рядом, – заметил генерал-лейтенант.
– Если мы отправимся туда только на «Улиссе», может случиться что-нибудь ещё, – произнёс Линц, покачивая стаканчиком с остатками чая.
– Мы можем связаться с рейхсфлотом, сообщить о случившемся и попросить сопровождение, а до его прибытия подождать в каком-нибудь укромном месте. Вроде бы тут рядом должно быть подходящее скопление астероидов. Так мы выиграем время, нужное, чтобы Ян немного оправился.
– У тебя есть на примете адмирал рейхсфлота, к которому можно обратиться лично?
– Может быть, стоит связаться с адмиралом Валеном, – задумчиво сказал Юлиан, – кроме того, у него нет причин любить терраистов.
***
После разговора с Валеном, в ходе которого пришлось каяться в обмане, Юлиан ещё успел умоститься в медблоке – на кресле рядом с кроватью адмирала, – подумать, что было бы всё хорошо, а больше ему, Юлиану Минцу, мало что нужно, и как-то быстро «поплыл», склонившись головой на спинку.
– Так, – сказал Кригер, – так. Я понял – в свою каюту вы не пойдёте, и как только я отойду, продолжите спать. У меня не остаётся другого выхода, кроме как… уступить вам мою любимую раскладную кровать.
***
Просыпаться на этот раз оказалось неожиданно тяжело. Ах да, все, кто добрался до Изерлона, легли там, где упали, даже странно, что ему удалось добраться до комнаты и даже до постели… Или… или нет? Он нахмурился, пытаясь распутать нить воспоминаний, затерявшихся среди бессвязных снов. После бегства с Хайнессена… нет, не то, это был другой полёт, но тоже на «Леде II» – на слушание, может быть?
– Адмирал Ян, адмирал…
Нет, он дома, на Изерлоне, и Юлиан пришёл его будить… Кажется. И всё-таки, почему так трудно?
– Юлиан… ещё пять минут… я проснусь…
– Что он сказал? – другой голос, не такой знакомый. И смех.
«Юлиан?»