Авторы: Алэй Лан, Ариабарт пушистый и в фуражке
Пейринг: ОМП/ОЖП, упоминания Жуслан/Франсия, Ариабарт/ Эдна и т.д. Ах да, и упоминания о слэше
Рейтинг: G
Предупреждения: нету никаких, джен это
Сеттинг: постканон, год где-то 590-й.
Статус: Завершен!
за разработку обложки издательство благодарит Lomdri и Алексиель
"AJ альянс - другая сторона"
(издание первое)
(издание первое)
"AJ альянс - другая сторона"
(издание первое)
(издание первое)
Большинству безумных и не очень проектов, рожденных на дне бутылки, суждено там и остаться. Вернуться в ноосферу или небытие – кому как больше нравится. Этот вполне мог оказаться одним из них. По крайней мере, под утро Эдвин едва вспомнил о нем. И, раз уж вспомнил, пришлось решать, звонить ли будущему, может статься, соавтору, или спустить все на тормозах. Пьяный треп и есть пьяный треп, но именно после этого трепа Эдвин впервые за черт знает какой промежуток времени ощутил писательский зуд, это приятное покалывание в кончиках пальцев – предвестник вдохновения и бессонных ночей за компом. В самом деле, ну что он потеряет? Детективы ему осточертели, а издательство неустанно намекало о том, что неплохо бы воскресить героя, благополучно ухлопанного в последней книге, и продолжить серию. Рано или поздно… он согласился бы и снова надел бы на себя это ярмо. Еще одна книга, или две, или три, а дальше что? Почивать на лаврах? Не такими густыми они были, лавры эти.
Эдвин закурил, выхлебал бутылку минералки. Титания, значит…
На звонок Брент долго не отвечал, а когда ответил, стало ясно, что он тоже страдает от похмелья. И страдания его то и дело усугублялись взрывами детских голосов на заднем фоне. Брент был человеком глубоко и безнадежно семейным, в отличие от Эдвина, который дожив до тридцати семи, так и не остепенился. Тем не менее, звонку он явно обрадовался. Эдвина немного отпустило - он все же опасался немного, что предложение было сделано не всерьез, и он будет выглядеть дураком, уцепившись за него.
- Друг мой, - Эдвин мог по голосу догадаться, что Брент сейчас мучительно хмурится, - разум мой деятелен, но плоть слаба… особенно этим утром. Может, приедешь ко мне, и мы все обсудим? А то я сегодня совершенно нетранспортабелен. Сам-то как?
- Я в норме, буду у тебя… часа через два, - ответил Эдвин, прикинув, сколько ему потребуется на душ, и на то, чтоб по дороге заехать за букетом для жены Брента и еще каким-нибудь подарком для детей. Приходить в гости с пустыми руками он не любил.
***
Это был уже третий букет, который он вручал жене Брента, и, соответственно, третья встреча. Аннабель очаровательно смущалась, ставила букет в вазу и уводила детей. К работе мужа она относилась почти с благоговением и ревностно следила, чтобы никто и ничто ей не мешали. Эдвин успел оценить это, как и домашние обеды, куда их с Брентом звали деликатнейшим стуком в дверь. Сам он привык работать в кафе, где почти поселялся на время работы над очередным детективом. Кофе, пепельница и официантки, которые не позволяли ему умереть с голоду. Да, в семейной жизни были свои плюсы, как ни крути. Эдвин вздохнул и впился зубами в бутерброд, тарелочка которых тоже входила в список плюсов. Дома с помощью инфосети он перелопатил кучу источников. В Союзе Титанию предсказуемо не любили и писали о них предсказуемые, а значит, скучные гадости. «Образу врага» разве что рогов и копыт не хватало в качестве фамильной черты. Встречались и образчики творчества авторства тех, кто в свое время бежал от преследований Титании, или от гнета Титании, или от произвола Титании. В общем, бежал, поджав хвост. Единственным источником, достойным внимания, стали воспоминания одного из дипломатов, который участвовал в переговорах с Жусланом Титания. Ну как участвовал, он в то время бы секретарем, участие его наверняка сводилось к «подай-принеси». Может быть именно поэтому он и не брызгал слюной негодования, а писал о Жуслане, как о противнике опасном, но, безусловно, достойном. «Правильно, не ты же от него по ушам в тот раз получил», - подумал тогда Эдвин, - «а если бы получил, совсем по-другому пел, а расписать со вкусом промахи своего предшественника на посту… почему бы и нет.»
Этими соображениями он и поделился с Брентом, который в свою очередь работал с официальными источниками. Они впадали в иную крайность – боготворили Титанию и, следовательно, тоже были скучны. Нет, информации, чтоб написать подробную биографию уровня «родился, вырос…» вполне хватало, но Брент хотел иного.
Эдвин не помнил, как именно они тогда заговорили о Титании. Сам он в детстве собирал модели кораблей, среди которых был и «Золотое руно» (ограниченный выпуск). Этим его интерес к властьимущим практически исчерпывался. А вот Брент ими практически бредил.
«Титания сейчас, и Титания тогда – небо и земля. В буквальном смысле. Это сейчас они спустились, так сказать, с небес…»
«Но за деревьями не видят леса, а за фигурами масштаба Жуслана и Ариабарта Титания – людей, которыми они были…»
В принципе, Эдвин был с ним согласен. Все прочитанные им источники описывали в первую очередь политика Жуслана и военного Ариабарта. Реальные люди интересовали авторов меньше всего. Их даже описывали всегда в одном абзаце, как будто они были сиамскими близнецами. А годы жизни и вовсе были одинаковыми у обоих, так что умещались в одну строчку.
Эдвин понимал, откуда это идет. С времен AJ-Альянса прошло всего-то около двухсот лет, года четыре назад был жив еще один из их внуков - долгожитель, заставший на своем веку многое. Так что писатъ о "фигурах такого масштаба" слишком подробно могло оказаться просто опасно - жили еще те Титания, для которых они были реальными людьми. Но сейчас, он был уверен, дорога была свободна.
Особенно для исторического романа, который он и Брент собирались писатъ.
О сюжете они договорились быстро - как раз года 446-50 были самыми интересными для них обоих. Покушение на тогдашнего Безземельного Лорда, обвинение Жуслана, создание Альянса - у Эдвина руки чесались от желания начать писать это поскорее. Брент, изучавший историю и политику, мечтательно говорил о том, что после победы над Идрисом Титания, основным противником Альянса, события были не менее интересными, если рассматриватъ их как отправную точку для создания той Титании, что правила сейчас. Но по мнению Эдвина, там было слишком много политических интриг. Он уже подозревал, что эту часть придется оставить на откуп Бренту, если они вообще решат браться за нее.
Эдвин еще в школе не слишком-то разбирался в том, что последовало за перенесением правительства Титании со станции Уранибург на недавно завоеванную Балгащу. Слишком скучно ему было учить, с кем были заключены союзы, кого привели к покорности силой, кто пришел сам. Интересно становилось толъко к году 548, когда род императоров Варданской империи пресекся.
Эдвин, впервые прочитав об этом в учебнике, подумал, что больно уж вовремя последний император скончался, не оставив наследников. И больно уж хорошо проредел императорский род, что ни одного преемника тогдашнему правителю не нашли. И слишком уж просто переняла властъ Титания.
Он был, разумеется, согласен, что это было самым лучшим выходом - чтобы избежатъ гражданской войны. И Титания и так была де факто повелителями Вселенной - ладно, ее половины. Но Эдвин подозревал, что клан приложил руку к проишедшему. Пусть они и не приняли императорского титула, а просто утвердили свою форму власти окончателъно - совет из Безземелъного Лорда и четырех князей теперь заправлял всем с Лютеха - но так все у них ладно получилось...
Хотя это произошло после Жуслана и Ариабарта и, следовательно, их с Брентом не интересовало.
Эдвин, когда они с Брентом только задумывались о романе, предложил написать его от лица кого-нибудь из подчиненных Жуслана и Ариабарта. Он считал, что так будет проще - и информацию легче искатъ. Но Брент даже слушать об этом не захотел, он мечтал написать роман именно о двух кузенах Титания, а не приключения какого-нибудь капитана.
Где брать ту информацию, что была нужна им, Эдвин пока что не знал. Их интересовали самые мелкие детали, которые обычно и придавали книгам глубину - что предпочитал на завтрак Жуслан? Пил ли Ариабарт кофе - а то, как сказал он Бренту, если они напишут, что Ариабарт на совещаниях хлестал его литрами, а потом окажется, что у него была на кофе аллергия, будет неудобно. Какие книги они читали, смотрели ли ТВ, какую слушали музыку - все это он и Брент упомянут хорошо если одной строчкой, но знать такие вещи было необходимо.
А когда Эдвин думал о семьях Ариабарта и Жуслана, то начинал тихо постаныватъ. Личную жизнь что один, что другой скрывали, как только могли.
А могли они, в силу своего положения, многое. Оставалось сопоставлять и домысливать, домысливать и сопоставлять, но сюжет этим сыт не будет. Удалось найти несколько упоминаний о любовных похождениях Жуслана, но, с начала раскола клана он был верен (или не верен, но информации на этот счет не было) своей единственной фаворитке - леди Франсии, от нее и прижил впоследствии двоих детей.
Ариабарт Титания был в этом плане просто не человеком, а бермудским треугольником. Ни одного имени, кроме Эдны Фредерикс, от которой он и… Эдвин скривился, дочитывая это навязшее на зубах «прижил двоих детей». Да, поди различи этих кузенов, солидарны они были не только в плане сокрытия личной жизни и количества отпрысков, но и в том, что ни один из них так и не заключил официального брака. В случае Жуслана это казалось особенно странным – леди Франсия по крови была Титанией, родственницей Жуслана, пусть и седьмой водой на киселе, и таким образом принадлежала к клану. Союз с ней никто не посчитал бы мезальянсом. С Эдной ситуация была сложнее, но не стоило забывать, что Жуслан и Ариабарт были в своем роде… революционерами. И кто бы посмел остановить их, захоти они заключить брак с кем бы то ни было. Вывод напрашивался сам собой – они не захотели. Проблем с наследниками это не создавало. Никакого приоритета законные дети перед бастардами не имели, а у Жуслана и Ариабарта законных как раз и не было.
Но при всей благостности картины, которую живописали официальные хроники, Эдвина не оставляла мысль, что под слоем краски скрывается нечто иное. И это нечто проглядывало сквозь мазки. Совсем чуть-чуть, но проглядывало. Когда он сказал об этом Бренту, тот добродушно посмеялся над ним.
- У тебя это профессиональное – везде искать детективную подоплеку. Им просто нужны были наследники, вот и нашли подходящих особ из тех, что были рядом. Эдна Фредерикс начинала служила вместе с Ариабартом, они познакоились еще в военной академии, тогда, вероятно, у них и сложились близкие отношения. Потом она занимала пост капитана «Аустры» - флагмана флота Жуслана. Это кстати благодаря ей Жуслан смог покинуть Уранибург, чтобы присоединиться к своему кузену. С Франсией тоже все понятно.
- Не понятно, - Эдвин упрямо мотнул головой, - Очень даже не понятно. Смотри, первенец и у Жуслана, и у Ариабарта появился, когда им было по тридцать девять. Франсии тогда было тридцать, но Эдна – ровесница Ариабарта. Тридцать девять для первого ребенка не поздновато ли? Учитывая, как много от этого ребенка должно было зависеть? Как минимум постоянный надзор врачей и не факт, что естественное оплодотворение.
Брент изумленно поднял брови, словно не ожидал от своего бездетного соавтора такой осведомленности. Эдвин сбился.
- У меня сестра… старшая. Она в сорок родила и, в общем, это нелегко было. Так что я знаю.
- Нет, ты продолжай-продолжай… У Эдны от Ариабарта через три года еще и дочь родилась. Причем… гммм… чуть ли не прямо на корабле. Нет, железная все же была женщина. Такая карьера, да еще и дети. Да еще и от князя. А знаешь, - Брент даже в ладоши хлопнул, - Это любовь! Пронесенная сквозь годы и расстояния. И это прекрасно. Совершенно… - он откусил от бутерброда, - …прекрасно!
- Почему тогда они не поженились? Если уж такая любовь?
- Может, как раз поэтому, - очки Брента загадочно сверкнули, - А что если это Эдна была против брака?
- И кто-то еще говорит о моей склонности искать детективную подоплеку… - пробормотал Эдвин.
- Сам подумай, тогда о карьере на флоте ей бы пришлось забыть.
- Так любовь или карьера?
- Возможно, это Ариабарт был влюблен. И принял все ее условия. Гм, гм… «Третье поражение Ариабарта Титания» - звучит, а? Побежден не на поле брани, но на ложе любви… - иногда цветистость речи Брента превосходила все разумные пределы. Но как бы там ни было, Эдвин согласился с ним в том, что любовная линия, определенно, оживила бы повествование. Да и читательниц бы привлекла.
Тут им пришлось прерваться - пришли две старшие дочки Брента. Они принесли отцу и его гостю сок и орешки, но, как прекрасно видел Эдвин, девочки просто хотели прогнатъ надоедливого посетителя и пообщаться с отцом.
Пока Брент разбирался с младшим поколением, Эдвин думал о всякой ерунде. О том, что надо договоритъся с уборщицей, чтобы не трогала заметки - ее всегда огорчала привычка Эдвина разбрасывать листы с записями по всей квартире. И что нужно купить еды. Разобраться, что там с синим костюмом, может, пятно еще можно вывести...
Хорошо было этим Титания, с завистью подумал Эрвин. Щелкнул пальцами - и тут же прибегают служащие. Жуслан, наверное, и не знал, откуда берется чистое белье. Считал, что оно размножается в шкафу делением.
Бент выпроводил дочек, пообещав погулять вечером с ними. Эдвин проводил их взглядом и сказал:
- А закончим мы сценой, как Жуслан прилетает на Балгащу. После того, как Ариабарт стал Безземельным лордом и они перенесли правительство из Уранибургa. Жуслан входит в дом, который он только что купил. Там наверняка как раз начали ремонт, краской пахнет, везде стройматериалы лежат. И он даже не знает, что проживет в этом доме всю жизнь, и дети его родятся тут...
- Они наверняка родились в больнице, - сказал зануда Брент.
- Я в переносном смысле, - отмахнулся Эдвин. - И дети его, и внуки... Правнуки уже уехали на Лютех... И что Ариабарт будет его там навещать... Где кстати, жил Ариабарт?
Брент, покусывая губу, полез в свои записи.
- Хм.. - промычал он. - Хм...
- Ну?
Брент открыл на комме какой-то файл и начал тщательно сличатъ написанное на листе и в файле.
- Ариабарт Титания поставил палатку под мостом? - предположил Эдвин.
- Нет. Он, - тут Брент задумчиво потер лысину, - жил в одном доме с Жусланом. Я же помнил, что там что-то было такое...
- Зачем? - удивился Эдвин. - Что может быть проще для них - найти еще один дом? Им явно не приходилосъ экономить на арендной плате.
Брент вызвал на экран карту.
- Вот смотри. Тут они жили, если верить моим записям.
Эдвин присвистнул. Кузены жили в самом лучшем районе столицы. Там даже сейчас, после перенесения администрации на Лютех, цены на недвижимость были сногсшибательными, а уж тогда...
- Может, он не сразу нашел походящий дом? - предположил Эдвин. - И решил пожить у Жуслана. А потом... нет ничего более постоянного, чем временное и все такое.
- Женщины не любят, когда кто-то, кроме них, в доме хозяйка, - сказал Брент уверенно. - И дети... Эдне это навернака не нравилось.
- Поэтому она за него замуж и не вышла, - хмыкнул Эдвин.
- Но детей-то рожала!
- Я сразу сказал, что тут что-то нечисто.
Они обсуждали это еще несколько часов. В конце концов Эдвин понял, что не в состоянии придумать не только какую-нибудь толковую, а даже совершенно сумасшедшую теорию.
- Мы зашли в тупик, - сказал он.
Брент согласно кивнул, посасывая мундштук трубки.
- Предлагаю сделать перерыв. До завтра... или послезатра. Я попробую попасть в государственный архив...
Эдвин побарабанил пальцами по столешнице.
- Я... может быть, у меня тоже появится возможность кое-что разузнать.
***