11:51 

Just for fun

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
По случаю 1 сентября, и для тех, кто всерьез изучает японский. Фраза из надежного источника, о том, как сам Танака характеризует свой роман "ГинЭйДэн"

田中さんはいつも「自分は単なる娯楽小説として『銀英伝』を書いた」と言って


娯楽小説 - goraku shōsetsu - entertainment(amusement) novel ^_^

@темы: Legend of the Galactic Heroes, романы

Комментарии
2016-09-01 в 13:48 

Kortlach
Таракан за пазухой - один, но крупный
Фанфик-ориджинал. Автор пишет в своё удовольствие ( ну и чтобы заработать) и для развлечения читателей (развлечение - не обязательно только их развеселить).

2016-09-01 в 13:59 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Kortlach, и для развлечения читателей

О! *_* Да! Что-то такое приключенческо-развлекательное, не комедийное, но ни в коем случае и не слишком научное, даже если есть прозрачные наводки на реальные исторические и политические события.
Например, как у Дюма: и сюжет интересный, и герои запоминающиеся. Исторические факты - есть, но кому придет в голову всерьез изучать по ним историю Франции? ^_^

2016-09-01 в 14:14 

Kortlach
Таракан за пазухой - один, но крупный
alena1405, Исторические факты - есть, но кому придет в голову всерьез изучать по ним историю Франции? ^_^ Это как историю Японии изучать по аниме. Хотя занимательно и может пробудить интерес к изучению более серьёзных источников ( типа "а как оно там на самом деле было?").

2016-09-01 в 17:28 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Kortlach, Хотя занимательно и может пробудить интерес к изучению более серьёзных источников

Точно, к изучению более серьезных источников может пробудить, как когда-то увлекательные романы про путешествия отчасти служили популяризации ряда естественных наук.
И роман Танаки тоже может к чему-нибудь серьезному пробудить: например искать реально-исторические события и реально-исторических лиц, для которых он щедро рассыпал по своему повествованию переработанные, но при желании узнаваемые фрагменты событий и имена.
Но всерьез исследовать саму политико-экономическую структуру мира в романе и делать серьезные политические выводы и прогнозы из действий и решений героев развлекательного произведения... это уже несерьезно, к.м.к. Лучше почитать про персонажей и поисследовать их отношения ^_^

2016-09-01 в 17:44 

Kortlach
Таракан за пазухой - один, но крупный
alena1405, Но всерьез исследовать саму политико-экономическую структуру мира в романе и делать серьезные политические выводы и прогнозы из действий и решений героев развлекательного произведения... это уже несерьезно, к.м.к.
И снова сопоставлю с аниме: странное впечатление оставляют критиканы, которые ругают мультипликационные сериалы и фильмы (произведения поп-культуры) за несоответствие историческим фактам, научным данным и социально-политическим теориям и реалиям. Взаимодействия и отношения персонажей там намного важнее, а всё остальное - обрамление и фон, условия для этого.

2016-09-01 в 19:21 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Kortlach, Взаимодействия и отношения персонажей там намного важнее, а всё остальное - обрамление и фон, условия для этого.

Тут готова подписаться под каждым словом! *_*

Впрочем, я и сама умею становиться в позу возмущенного критикана: в ряде случаев, когда экранизация катастрофически не соответствует литературному первоисточнику (привет "Титании") ^_^

2016-09-01 в 20:57 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
всерьез исследовать саму политико-экономическую структуру мира в романе и делать серьезные политические выводы и прогнозы из действий и решений героев развлекательного произведения

Это же интересно! Структуру миров ГП или там АнК же исследуют))

2016-09-01 в 21:47 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Мэлис Крэш, Это же интересно!
Вот когда интересно ( entertainment ) - это же совсем другое дело! Увлеченность, энтузиазм, радость открытий - счастье. А когда всерьез и без улыбки - то это для реальной политики и истории, а вовсе не для приключенческого романа.

   

Миры Танаки

главная