09:58 

Сценарии гайденов: вопрос

gr_gorinich
Уважаемые знатоки матчасти ЛоГГа, у меня возник вопрос: какая доля сценарев гайденов принадлежит Танаке? Помню, в каких-то давних дискуссиях упоминалось, что часть сюжетов гаденов взята из романов или написана Танакой после основных романов, но вот вычитала сегодня во фленте, что "Дуэлянт", "Мятежник" и "Перехватчик" написаны другим сценаристом. Есть ли информация, кто что писал?

@темы: Legend of the Galactic Heroes, анимэ, матчасть, романы

Комментарии
2011-07-28 в 20:49 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich
Сами *сценарии* гайденов в любом случае не полностью копия с романов Танаки, между аниме и романами есть расхождения.
Но более или менее по мотивам романов экранизированы следующие гайдены:

- "Сто миллиардов звезд" - по третьему роману гайденов(экранизация очень близко к тексту)
- "Спиральный лабиринт" - по четвертому роману гайденов

Первый роман гайденов аниматоры растащили на "сотню маленьких медвежат", например историю "Инцидент с Клоппстоком" поместили в начало основного сериала, историю про арест Миттельмаера - в конец основного сериала(в виде воспоминаний), а "Третью битву при Тиамат" загнали в заключительные эпизоды гайденов.

Второй роман гайденов - "Изерлонский дневник Юлиана" - не экранизирован, но возможно какие-то детали из него есть в главном сериале.


Кроме романов, у Танаки есть несколько коротких рассказов:

- "Серебряная долина" - по этому рассказу сняты первые два с половиной эпизода одноименного гайдена. Оставшиеся полторы серии частично сняты по манге "Золотые крылья", частично - додуманы сценаристами.

- "Утренний сон, ночная песня" - по этому рассказу с незначительными изменениям снят одноименный гайден.

- "Позор" - по этому рассказу тоже снят одноименный гайден.

- "Битва в системе Дагон" - не экранизирован.

Сюжеты гайденов "Дуэлянт", "Мятежник" и "Перехватчик" в романах и рассказах Танаки отсутствуют.
Автор сценария этих гайденов - 河中志摩夫
Этот же сценарист перерабатывал из романов до сценариев и другие гайдены, но в этих трех сюжетные линии полностью созданы сценаристом, а не Танакой. Насколько эти сюжеты согласованы с Танакой - неясно, но видимо им одобрены...

2011-07-28 в 21:35 

gr_gorinich
alena1405 Спасибо огромное! :) Оказалось, Танаки там даже больше, чем я надеялась. :)(волнуется) "Изерлонский дневник Юлиана" - неужели там осталось много неэкранизированного?!

2011-07-28 в 21:58 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich (волнуется) "Изерлонский дневник Юлиана" - неужели там осталось много неэкранизированного?!

Оу! "Изерлонский дневник Юлиана" - это целый роман в формате diary, только без комментов:)
Вероятно, его сложно было бы экранизировать, ведь это не отдельный сюжет, а всё те же события жизни на Изерлоне, только глазами Юлиана. Глобальные вещи и без того есть в основном романе, а в этом гайдене - детали, штрихи, мелочи жизни...

Например: маленький кусочек японского текста с примерным пересказом

2011-07-29 в 16:54 

gr_gorinich
alena1405Глобальные вещи и без того есть в основном романе, а в этом гайдене - детали, штрихи, мелочи жизни... Вот теперь и мне, наконец, тоже хочется читать романы :) Потому что это должна быть прелесть, и отрывок только подтверждает. (Бедный адмирал Ян...в самом деле, одни неприятности!) А если к дневнику Юлиана добавить еще и дневник Эмиля, фанатскому счастью не было бы предела :chup2:

2011-07-31 в 23:25 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
gr_gorinich Вот теперь и мне, наконец, тоже хочется читать романы
При знании английского языка, это вполне реально. Разумеется, многое пропадет, размоются особенности стиля, но с каждой новой разгаданной страницей картина будет становится всё яснее. В идеале, конечно, надо учить японский. Но... как показала практика, те, кто учили японский, порой тоже ошибаются в переводах. А автоматы по крайней мере объективны, и когда читающих несколько, то можно сравнить версии и найти золотую середину.


Потому что это должна быть прелесть, и отрывок только подтверждает. (Бедный адмирал Ян...в самом деле, одни неприятности!)
Ага, там ещё, естественно, ехидный Поплан с заявами насчет тридцатилетних, и именинный тортик со свечками :tort:

     

Миры Танаки

главная