Записи пользователя: (список заголовков)
15:21 

Про имена

Может, конечно, все уже давно об этом догадались, один я туплю, но, увы, мои познания в индийской мифологии довольно скудны, хотя я и с самого начала подозревал, что имя Арьябарта (Ariabhata / Ariabart / Ариаба:то) имеет индийские корни. Вот, смотрите, что нашлось:

Старые материалы.

UPD #3: Мой дорогой товарищ Котодама и я плотно занялись вчера изучением вопроса об именах. Чего нам удалось узнать:

Второй заход.

UPD #4: Дополнения от Котодамы:

Чуть подробнее:
1. Аджман - самый маленький эмират. По-моему, забавная деталь.
2. Харша Вардхана - индийский император. Вардхана - похоже, его родовое имя.

Арсес - личное имя Артаксеркса IV со значением "мужской, свойственный мужчинам". Вот тут мы просто плакали.
запись создана: 20.11.2008 в 06:43

@темы: ссылки, персонажи, Tytania

09:32 

Остапа несло...

А тут уже мои собственные измышлизмы начинаются. Напало болтливое настроение.

Любители анимэ, наверное, уже заметили, что миф о ситэнно – четырех покровителях сторон света довольно прочно укоренен в восточном сознании и часто обыгрывается в разных сериалах: взять хотя бы всенародно любимых лордов Темного Королевства из Sailormoon… да и у самого Ёсики Танаки есть серия романов Sohryuden: Legend of the Dragon Kings, основанных на той же теме. Можно предположить, что и в романах Tytania не просто так задействованы именно четыре великих князя, раз уж Танаке-сэнсэю эти образы явно не чужды. Есть, конечно, еще и Аджман, но он стоит как бы особняком, над этой четверкой, а они между собой более-менее равны, что подчеркивается в его рассуждениях о том, кто достоин стать следующим главой Титании; кроме того, известно, что четыре небесных короля в легендах подчиняются повелителю дэвов Шакре. Их священный долг – защищать мир и бороться с асурами. С другой стороны, в восточных мифах фигурируют четыре зверя, тоже связанные со сторонами света (это знают фанаты Fushigi Yuugi): алый павлин Судзаку (Юг), лазурный дракон Сэйрю или Сорю (Восток), белый тигр Бякко (Запад) и черная черепаха Гэнбу (Север). Иногда к ним присоединяется «пятый элемент» - желтый дракон Корю (Центр). Они соотносятся с пятью основными стихиями – огнем, деревом, металлом, водой и землей соответственно. Правда, в Японии о Корю часто забывают. И вот я думаю, а не растут ли отсюда какие-нибудь архетипические ушки? И нельзя ли четырех наших красавцев как-нибудь связать с конкретными небесными королями и зверями?

Буду думать. Если есть идеи – прошу излагать!

@темы: Tytania, персонажи

07:01 

Список торрентов

Если что: вот здесь висит перечень всех торрентов с переведенными сериями. И регулярно обновляется.

@темы: анимэ, Tytania, ссылки

07:04 

Кое-что о персонажах

Поскольку до романов я вряд ли дорвусь в ближайшем будущем, да и японскому не обучен, приходится собирать сведения по крупицам в Сети. Вот, в частности, нашелся интересный блог. Посмотрим, что там - и на других сайтах - рассказывают о героях. Осторожно, здесь могут водиться спойлеры. ^_^

Джослен Титания: читать!

Фан Хьюлик: читать!

Арьябарт Титания: читать!

Идрис Титания: читать!

@темы: персонажи, Tytania, ссылки

Миры Танаки

главная